Россия имеет право реагировать на наемников в Карабахе: Пашинян привел пример Сирии

© Photo / official site of the Prime minister of RAОнлайн пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна (16 мая 2020). Еревaн
Онлайн пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна (16 мая 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Армянский премьер напомнил, что Россия предпринимала антитеррористические действия в Сирии, которая довольно далеко от ее границ.

ЕРЕВАН, 19 окт — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что наемники из Сирии, участвующие в войне против Нагорного Карабаха, представляют угрозу не только для Армении, но и для России. Потому у Москвы "есть легитимное право и основания реагировать на эту ситуацию". Об этом он сказал в интервью ТАСС.

"Для меня очевидно, что части или отдельные лица из тех разгромленных (в Нагорном Карабахе, ред.) групп просто перебрасываются в Россию, потому что, я думаю, они воспринимают Россию как врага, так же как Нагорный Карабах или Армению", - сказал Пашинян.

Он отметил, что весь вопрос в том, как будет продолжаться весь этот процесс. Будет ли Россия ждать, чтобы все эти элементы перебрасывались на ее территорию и там они начали антитеррористическую кампанию или антитеррористические действия.

Ադրբեջանի սահմանապահ զորքերի համազգեստով վարձկան ահաբեկիչները... երևի պատկերացնում եք` ինչ եղավ նրանց հետ - Sputnik Армения
Наемники в форме азербайджанских пограничников: МО Армении опубликовало видео

Пашинян отметил, что не знает, обсуждается ли в российском правительстве или в спецслужбах вопрос задействования антитеррористической операции прямо в Карабахе.

Он напомнил, что Россия предпринимала антитеррористические действия в Сирии, которая довольно далеко от России, потому что действия сирийских боевиков и террористов представляли прямую угрозу ее национальной безопасности.

"Сейчас они находятся в 80 километрах от границ России. Это уже совсем другая ситуация, я думаю, что у России есть легитимное право и основы, чтобы реагировать на эту ситуацию", - заключил премьер.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

В Карабахе идут тяжелые бои с наемниками и бойцами ЧВК на стороне Баку - Арцрун Ованнисян>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Лента новостей
0