Лидеры стран ЕС считают действия Турции в Средиземноморье провокационными – Меркель

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкКанцлер Германии Ангела Меркель на саммите ЕС (22 марта 2018). Брюссель
Канцлер Германии Ангела Меркель на саммите ЕС (22 марта 2018). Брюссель - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы государств-членов Евросоюза провели переговоры в Брюсселе, обсудив ситуацию в Восточном Средиземноморье.

ЕРЕВАН, 16 окт — Sputnik. Лидеры стран-членов Евросоюза считают, что односторонние действия Турции в Восточном Средиземноморье провоцируют эскалацию, и это достойно сожаления. Об этом, как передает РИА Новости, заявила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммита лидеров ЕС в Брюсселе.

Турецкое судно Oruc Reis у побережья Анталии в Средиземном море (24 июля 2020).  - Sputnik Армения
Турецкое судно намерено провести сейсморазведку недалеко от островов Греции

"Мы были едины в том, что последние действия Турции провоцируют напряжение вместо того, чтобы снижать его. Я считаю это достойным сожаления и неуместным. Мы должны работать над позитивными аспектами", - сказала Меркель.

Вместе с тем, она добавила, что развитие отношений Турции и ЕС отвечает интересам обеих сторон.

Напомним, Анкара на прошлой неделе выпустила международное оповещение НАВТЕКС (Navtex), согласно которому судно Oruç Reis будет проводить исследования совместно с судами Ataman и Cengizhan к югу от греческого острова Кастелоризо с 12 до 22 октября. МИД Греции заявил, что этот район относится к греческому континентальному шельфу и расположен на расстоянии всего 6,5 морских миль от побережья Кастелоризо. Территориальные воды греческих островов в Эгейском море определены в шесть морских миль.

Турция – больше не партнер в Восточном Средиземноморье: Макрон резко раскритиковал Анкару>>

В последнее время отношения между Афинами и Анкарой резко обострились в связи с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводило сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). Вооруженные Силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность.

Вскоре после того, как Анкара вывела исследовательское судно Oruç Reis и военные корабли из Восточного Средиземноморья, министерство иностранных дел Греции 22 сентября сообщило о договоренности возобновить зондирующие контакты с Турцией, прерванные в 2016 году, и в ближайшее время провести 61-й раунд контактов.

Лента новостей
0