Турецкое судно намерено провести сейсморазведку недалеко от островов Греции

© AP Photo / Ibrahim Laleli/DHAТурецкое судно Oruc Reis у побережья Анталии в Средиземном море (24 июля 2020).
Турецкое судно Oruc Reis у побережья Анталии в Средиземном море (24 июля 2020).  - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Oruc Reis совместно с судами Ataman AND Cengizhan будет проводить исследования к югу от греческого острова Кастелоризо.

ЕРЕВАН, 12 окт — Sputnik. Турецкое судно Oruc Reis с 12 до 22 октября будет заниматься сейсмической разведкой в Восточном Средиземноморье, недалеко от островов Греции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на управление океанографии, гидрографии и навигации военно-морских сил Турции.

Президенты Турции и Франции Реджеп Тайип Эрдоган и Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита по Сирии (27 октября 2018). Стамбул - Sputnik Армения
Турция – больше не партнер в Восточном Средиземноморье: Макрон резко раскритиковал Анкару

Отмечается, что Анкара выпустила очередное международное оповещение НАВТЕКС (Navtex). Oruc Reis совместно с судами Ataman AND Cengizhan будет проводить исследования к югу от греческого острова Кастелоризо.

В последнее время отношения между Афинами и Анкарой резко обострились в связи с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводило сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). Вооруженные Силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность.

Турция ведет также исследования в районе, который Кипр считает своей ИЭЗ.

Вскоре после того, как Анкара вывела исследовательское судно Oruç Reis и военные корабли из Восточного Средиземноморья, министерство иностранных дел Греции 22 сентября сообщило о договоренности возобновить зондирующие контакты с Турцией, прерванные в 2016 году, и в ближайшее время провести 61-й раунд контактов.

Лента новостей
0