Турция – больше не партнер в Восточном Средиземноморье: Макрон резко раскритиковал Анкару

© AP Photo / Lefteris PitarakisПрезиденты Турции и Франции Реджеп Тайип Эрдоган и Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита по Сирии (27 октября 2018). Стамбул
Президенты Турции и Франции Реджеп Тайип Эрдоган и Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита по Сирии (27 октября 2018). Стамбул - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Франции Эммануэль Макрон прокомментировал политику руководства Турции в Восточном Средиземноморье.

ЕРЕВАН, 10 сен — Sputnik. Турция – больше не партнер в Восточном Средиземноморье. Об этом, как сообщает РИА Новости, президент Франции Эммануэль Макрон заявил на пресс-конференции в Аяччо.

Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Республику Кипр - Sputnik Армения
Кипрский месседж: как конфликт Турции и Греции может помочь Москве в вопросе Сирии

Президент Франции считает, что голос Европы в отношении Анкары должен быть "единым и более четким".

"Ясно, что Турция больше не является партнером в этом регионе", - сказал Макрон.

Как отметил французский лидер, "Турция подписала соглашение с правительством национального согласия Ливии, отрицающее законные права Греции". По его словам, турецкие методы бурения в исключительной экономической зоне Кипра неприемлемы. Он добавил, что Турция увеличивает число провокаций, которые недостойны крупного государства.

"Наши красные линии понятны: уважение суверенитета всех стран-членов Евросоюза, уважение международного права, осуждение всех односторонних действий. Наше желание – избежать любой формы эскалации. Но это не означает пассивность… Цель – это соглашение. Турция сегодня должна прояснить свои намерения", - сказал Макрон.

Противостояние Греции с Турцией: для НАТО ситуация может обернуться "ударом под дых">>

В четверг вечером на Корсике французская сторона проведет саммит с участием стран юга Европы – Португалии, Италии, Испании, Кипра, Мальты и Греции в контексте напряженности в Восточном Средиземноморье.

В последние недели резко обострились отношения между Афинами и Анкарой. Это связано с тем, что турецкое судно Oruç Reis начало сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье, в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность. Турция ведет также исследования в районе, который Кипр считает своей ИЭЗ.

Греция и Турция обвиняют друг друга в подписании незаконных соглашений о делимитации морских зон, не учитывающих интересы другой стороны.

Лента новостей
0