Единый контроль качества в ЕАЭС установят на новые товары - Слепнев

© Sputnik / Andranik GhazaryanФирменный магазин фабрики по производству джинсов Zakaryan в Гюмри
Фирменный магазин фабрики по производству джинсов Zakaryan в Гюмри - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Систему единой маркировки расширяют на все новые группы товаров, а для электронной торговли создают новый, удобный механизм.

ЕРЕВАН, 30 сен — Sputnik. Единый контроль качества в Евразийском союзе установят на новые товары. Об этом заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, в ходе видеомоста Москва – Минск – Ереван – Нур-Султан в международном мультимедийном центре Sputnik Армения.

Саммит ЕАЭС: флаги стран-участниц - Sputnik Армения
Армения готова принять межправительственный совет ЕАЭС - премьер

Единая система маркировки была опробована на меховых шубах, благодаря ей объемы их контрафакта и незаконного оборота сократились в несколько раз во всем Евразийском союзе. Теперь обсуждается система такой маркировки на обувь, шины, парфюмерию и некоторые виды техники. На 2021 год в этом списке обсуждается молочная продукция.

Маркировка будет машинно читаемой, по ней можно будет прослеживать всю информацию о товарах на всем пространстве ЕАЭС.

"Мы постепенно внедряем этот механизм и регулируем технические вопросы", — заявил Слепнев.

Обсуждается и вопрос создания новой системы электронной торговли. Покупателю уже не нужно будет отдельно оплачивать пошлину: она будет автоматически включаться в цену товара. А за заполнение деклараций придется тратить минимум времени. То есть достаточно только заказать товар, заметил министр ЕЭК.

Слепнев: в странах ЕАЭС некоторые сектора экономики зафиксировали рост на фоне пандемии>>

Вместе с тем, нужно будет уделять пристальное внимание качеству и безопасности товаров – в частности, детского питания и других товаров для детей. Учитывая многомиллионные обороты на рынке интернет-торговли, он должен соответствующим образом регулироваться. Наконец, интернет-торговля должна четко облагаться налогами, чтобы для этих товаров не создавалось неоправданных привилегий по сравнению с такими же товарами, продаваемыми офлайн.

Лента новостей
0