Кандидат от власти остался в КС один: сформировался неожиданный тандем против него – СМИ

© Sputnik / Aram Nersesyan Здание Конституционного Суда
 Здание Конституционного Суда - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
По информации источника газеты "Жоховурд", стороны поссорились, и дело дошло даже до взаимных оскорблений. Что же обсуждали судьи на протяжении пяти часов?

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Кандидат в председатели Конституционного суда Армении Ерванд Хундкарян, которого поддерживает политическое руководство страны, остался в КС в одиночестве, пишет газета "Жоговурд".

Грайр Товмасян "прогуливает" работу КС Армении – СМИ>>

В среду, 23 сентября, во время первого рабочего заседания в Конституционном суде новоизбранные члены КС Эдгар Шатирян и Артур Вагаршян подчеркнуто сохраняли нейтралитет, а другие выступили против кандидатуры Хундкаряна на должность председателя КС.

"Бывший председатель КС, любимчик РПА Грайр Томвасян и "делегированный" от "Моего шага" любимчик Левона Тер-Петросяна Ваге Григорян, кажется, объединились в коалицию и вместе продвигают кандидатуру Армана Диланяна: "Если мы боролись против старого, то новый председатель КС должен быть действительно новым - хотя бы Арман Диланян", — пишет газета.

По информации источника газеты "Жоховурд", стороны поссорились, и дело дошло даже до взаимных оскорблений. Многие члены КС не очень-то поддерживают кандидатуру Ерванда Хундкаряна, и вчера, кажется, обсуждение этого вопроса было намеренно растянуто.

"Спросите, чем же они занимались 5 часов в закрытом режие. Ответ следующий – обсуждали, проводить ли это заседание за закрытыми дверями или открыто", - пишет газета.

Здание Конституционного суда - Sputnik Армения
Неконституционные страсти вокруг поста главы КС Армении: кто и на что претендует

Сюрпризы, как пишет издание, все еще могут быть. По крайней мере, сегодня планируется сразу же перейти к вопросу выбора кандидатов.

Отметим, что глава и замглавы КС избираются сроком на 6 лет. В СМИ муссировалась информация, что председателем станет Ерванд Хундкарян.

Согласно статье 19 закона "О Конституционном суде", в случае выдвижения двух и более кандидатов, победителем станет тот, кто наберет 2/3 голосов от общего числа судей, т.е. 6 голосов. В случае же участия в выборах одного кандидата он избирается простым большинством голосов – т.е. ему потребуется не менее 5 голосов.

Лента новостей
0