Кассационный суд должен оставить без ответа жалобу прокуроров по делу Кочаряна – адвокат

© Sputnik / Andranik GhazaryanРоберт Кочарян беседует с адвокатами Айком Алумяном и Ованнесом Худояном по окончанию судебного заседания по делу 1 марта (23 июня 2020). Еревaн
Роберт Кочарян беседует с адвокатами Айком Алумяном и Ованнесом Худояном по окончанию судебного заседания по делу 1 марта (23 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Адвокат бывшего президента Армении Роберта Кочарян считает, что в судебной системе укоренилась практика, противоречащая букве и духу закона.

ЕРЕВАН, 9 сен — Sputnik. Кассационный суд Армении не должен принимать к производству жалобу Генпрокуратуры на решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Об этом адвокат экс-президента Айк Алумян сказал в среду на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Пресс-конференция представителя группы адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна Айка Алумяна (9 сентября 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Суд в деле Роберта Кочаряна встал на сторону прокуроров – адвокат

Апелляционный суд в июне этого года освободил Кочаряна из-под стражи. В ответ Генпрокуратура подала жалобу в Кассационный суд. Прошло более двух месяцев, и суд до сих пор не рассмотрел обращение прокуратуры.

Как отметил Алумян, Кассационный суд еще не рассмотрел их жалобу. К тому же Уголовно-процессуальный кодекс Армении гласит, что ни генпрокурор, ни его заместители не имеют полномочий подавать кассационные жалобы по решениям суда о мере пресечения.

"Другое дело, что в судебной практике Армении до недавних пор жалобы прокуратуры рассматривались в Кассационном суде, и практически все они были удовлетворены", - добавил адвокат.

Алумян считает, что в этом смысле судебная практика всегда противоречила букве и духу закона. Теперь защита Кочаряна представила свою позицию, указав Кассационному суду соответствующие регулировки в законе и потребовав не рассматривать жалобу Генпрокуратуры. Юрист надеется, что суд найдет в себе решимость и силы прекратить эту ошибочную практику.

Дело 1 марта: правопреемники жертв прекращают участие в судебных заседаниях>>

Напомним, второй президент Армении обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года (тогда погибли 10 человек). Уголовное преследование против него началось после смены власти в Армении в 2018 году, тогда же Кочарян заявил о возвращении в политику. Экс-президента трижды заключали под стражу, где он в общей сложности провел 500 дней. В июне 2020 года Апелляционный суд вынес решение о его освобождении из-под стражи под залог.

Кочарян неоднократно заявлял, что уголовное дело против него полностью сфабриковано и представляет собой не что иное, как политическое преследование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала