Сумма "застрахованных" банковских вкладов в Армении вырастет до 16 миллионов драмов

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкБанк. Биржа. Фонд. Курс валют. Процент
Банк. Биржа. Фонд. Курс валют. Процент - Sputnik Армения
Подписаться на
Депутаты Национального Собрания Армении планируют увеличить гарантии на вклады не только в национальной, но и в иностранной валюте.

ЕРЕВАН, 8 сен – Sputnik. Сумма гарантирования компенсаций по вкладам в национальной валюте в Армении вырастет с 10 до 16 миллионов, соответствующий проект обсуждается во вторник в парламенте.

Здание Центрального Банка Армении - Sputnik Армения
Массового "бегства вкладов" из банков в период вируса не было – глава ЦБ Армении

Соответствующий проект представил депутат от ППА Микаел Мелкумян на заседании постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

"Сумма гарантирования компенсаций по вкладам в размере до 10 миллионов вырастет до 16 миллионов драмов. Размер гарантий валютных вкладов возрастет с 5 миллионов до 7 миллионов драмов. Мы уверены, что на этом этапе подобное увеличение верно, в том числе и в плане повышения доверия вкладчиков", - сказал Мелкумян.

Изменения должны коснуться всех действующих вкладов, а не только новых. Депутат указал на то, что законопроект разрабатывался вместе с ЦБ.

По его словам, сейчас под гарантии подпадают около 41% от всей суммы и около 97% от количества вкладов. Изменения позволят выйти на 44-45-процентный (от всей суммы вкладов) уровень гарантий.

Антикризисную помощь по кредитам получили более 21 тысячи фермеров Армении -министр>>

В комиссии одобрили законопроект, его обсудят на пленарном заседании.

Отметим, что изменения в законе "О гарантировании компенсаций по банковским вкладам физических лиц" обсуждаются с прошлого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала