Кипрский месседж: как конфликт Турции и Греции может помочь Москве в вопросе Сирии

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Республику Кипр
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Республику Кипр - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Евросоюз боится и мигрантов, которые могут хлынуть из Турции, и того, что Анкара может вообще развернуться в сторону Москвы. Именно поэтому вряд ли будут приняты какие-то серьезные санкции против турок, а это значит, что греки могут "остаться в минусе".

Россия вмешается в "разборки" на восточном Средиземноморье между Грецией и Турцией только тогда, когда ее об этом попросят. Для Москвы сейчас важнее сирийский плацдарм.

Вряд ли из глухого средиземноморского тупика, в который европейцев целенаправленно загоняет Турция, можно будет найти хоть какой-то выход в ближайшее время. Его нет по той простой причине, что ныне Евросоюз имеет дело с новыми реалиями, о которых говорилось еще в начале текущего года, в преддверии пандемии. На фоне острого противостояния между Афинами и Анкарой бледнеет даже такая катастрофа, как брексит, вроде бы угрожавшая как Европейскому Союзу, так и Североатлантическому Альянсу.

Эрдоган, видимо, сделал соответствующие выводы..

Сейчас получается так, что противостояние греков с турками грозит обернуться серьезным геополитическим конфликтом уже между Парижем, Берлином и Вашингтоном. Не говоря уж о самом НАТО, который буквально цементирует современную европейскую идеологию с военной точки зрения.

Колонна турецкой военной техники возле города Хазано в контролируемой повстанцами северной сельской местности сирийской провинции Идлиб (3 марта 2020). Сирия - Sputnik Армения
Кризис в Средиземноморье: Турция перебрасывает танки к границе с Грецией

Связь между коронавирусной пандемией и жестким противостоянием на востоке Средиземноморья более чем очевидна. Вряд ли Анкара решила бы так широко размахнуться (на несколько фронтов), если бы воочию не убедилась в слабости европейских столиц, в самом начале болезни захлопнувшихся наподобие устриц, перекрывших границы на территории ЕС и отказавшихся помогать друг другу.

Видимо, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал выводы, которые, по большому счету, свелись всего лишь к одному элементарному заключению: эти уж точно друг за друга горой не встанут. То есть даже история двух мировых войн Европу ничему не научила. Интересно, что свои выводы турецкий президент уже показал на деле.

Речь об откровенных геополитических авантюрах, на которые пустились Германия (на первичном этапе конфронтации) и НАТО. Ну, когда начали уговаривать Афины сесть за стол переговоров с Анкарой, не требуя от турок выполнения предварительного условия о выводе поисковых кораблей и военной эскадры из греческой акватории. Причем заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, будто он договорился о неких "технических" переговорах между конфликтующими сторонами, действительно оказалось авантюрой.

Москва выразила готовность способствовать диалогу между Турцией и Кипром>>

Во всяком случае реакция официальных Афин была именно такой. Другое дело, что с радостью "повелась" на инициативу Столтенберга Анкара. Стало ясно, что большинство европейских столиц, с которыми НАТО согласовывает свои позиции, готовы на все, лишь бы избежать необходимости давления на турок.

Европейцы мигрантов боятся, но не торговать не могут

В принципе, подобная позиция, например, у Германии, просчитывалась легко. И дело даже не в той опасности, которая дамокловым мечом висит над всеми европейскими странами в виде нескольких миллионов мигрантов, застрявших на турецкой территории и любой ценой стремящихся в Европу. От этого фактора у европейских политиков, конечно же, трясутся поджилки. Особенно у Германии, где по самым скромным (официальным) подсчетам, проживает порядка пяти миллионов турок.

Турецкое судно Oruc Reis у побережья Анталии в Средиземном море (24 июля 2020).  - Sputnik Армения
Противостояние Греции с Турцией: для НАТО ситуация может обернуться "ударом под дых"

Однако еще больше Евросоюз (да и Соединенные Штаты) пугает то, что сильное давление на Турцию чревато непредсказуемыми и необратимыми последствиями. Например, еще большее сближение с Россией, когда Анкара согласится на определенные уступки Москве по вопросу Идлиба, а это будет означать, что Сирия для Запада окончательно потеряна.

И даже Франция, которая, вроде бы, на полном серьезе намерена "крышевать" Грецию в противостоянии с Анкарой, при внимательном рассмотрении преследует исключительно собственные интересы. Париж давно уже пытается перетянуть на себя "европейское одеяло" с Берлина, и нынешняя ситуация в восточном Средиземноморье французам показалась весьма удобным поводом, чтобы показать, "кто в доме хозяин".

А военная помощь, которую Франция намерена оказать Греции, в итоге сводится к продаже оружия. Не следует забывать, что не так давно греческий бюджет сильно потрепал тот же западный финансовый "инструментарий" (вспомним ту же историю с МВФ и опасность банкротства целой страны). А сейчас Греция у Франции покупает 12 истребителей типа Rafale. А еще, вроде, заказывает фрегат типа Belharra.

Жесткая отповедь Столтенбергу из Афин, или Как НАТО пытается удержаться на плаву>>

На фоне всего этого весьма интересно повела себя та же Россия, которая до сих пор практически не вмешивалась в средиземноморское противостояние. И только сейчас, во время визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на Кипр было сделано, кажется, первое официальное заявление.

"Нас тоже беспокоит ситуация в Средиземном море, и что касается отношений с турецкой республикой, мы готовы содействовать налаживанию диалога, прагматичного, опирающегося на взаимные интересы и на поиск решений, которые будут справедливыми и основанными на международных правах", - сказал Лавров президенту Кипра Никосу Анастасиадису.

Случилось это после того, как Лавров был награжден большим крестом ордена Макариоса II – Высшей наградой Кипра.

Для России сейчас важнее сирийский расклад

Понятно, что в восточной части Средиземного моря у России есть свои достаточно серьезные интересы. Одна лишь Сирия чего стоит. И именно на сирийской платформе Москве удалось наладить хоть какой-то диалог с агрессивной Анкарой (можно упомянуть астанинский формат, который уже доказал жизнеспособность). С другой стороны, игроков на геополитическом плацдарме, где схлестнулись интересы Греции с Турцией, и так более чем достаточно.

Турецкое исследовательское судно Oruc Reis, которое сопровождают корабли ВМС Турции в Средиземном море у берегов Антальи (10 августа 2020). - Sputnik Армения
Греция приготовилась защищать свой суверенитет в конфликте с Турцией

Упоминать следует, видимо, не по отдельности Францию, Германию, Италию, а весь Евросоюз. А еще Североатлантический Альянс НАТО. А еще – Соединенные Штаты Америки, которые свою позицию именно через риторику НАТО и высказывают. А это означает, что греков американцы не поддерживают.

О позиции, которой на самом деле придерживаются Соединенные Штаты, руководитель российского внешнеполитического ведомства тоже высказал мнение. И это мнение, видимо, следует считать позицией Кремля.

"Нас очень тревожит, что далеко расположенная держава - США - пытается стравливать находящиеся здесь страны друг с другом и в целом продвигать линию "кто не с нами, тот против нас", заставлять всех остальных следовать этому курсу… Потому что и в восточном Средиземном море, и в целом в регионе, да и в любом другом регионе, необходимы совершенно другие подходы к решению проблемы своих собственных интересов… Мы готовы к диалогу с нашими кипрскими друзьями по всем вопросам двусторонних отношений, региональной, международной повестки дня", - сказал Лавров.

На самом деле геополитическая составляющая этой поездки Лаврова на Ближний Восток в основном была сконцентрирована отнюдь не на кипрской Никосии. По Сирии, кажется, в ближайшее время ожидаются серьезные подвижки, и, видимо, вояж российского министра иностранных дел был связан именно с этим. До этого в Москве Сергей Лавров вел переговоры и с курдской делегацией, и с турецкой.

А сейчас сам вылетел в Дамаск, где в последний раз был аж в 2012 году. В прошедшие годы сюда вылетали и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, и даже президент Владимир Путин, а вот Лавров – нет. Сейчас, скорее всего, здесь наступает время дипломатов. А это в свою очередь может означать, что отныне военная составляющая сирийской эпопеи начнет постепенно сходить на нет…

Лента новостей
0