Когда Грузия откроет границы для Армении и при чем тут выборы?

© Sputnik / StringerГраждане Армении, застрявшие на КПП "Верхний Ларс"
Граждане Армении, застрявшие на КПП Верхний Ларс - Sputnik Армения
Подписаться на
Эксперты связывают решение Грузии по открытию границ для соседей с эпидемиологической ситуацией в сопредельных странах в первую очередь. Однако не исключен и фактор предстоящих выборов.

ЕРЕВАН, 7 сен – Sputnik, Лаура Саркисян. Грузия не намерена открывать сухопутную границу для ряда стран, в том числе и для соседних, где эпидемиологическая ситуация хуже, причем, такое положение дел сохранится по крайней мере до предстоящих 31 октября парламентских выборов. На это у официального Тбилиси есть две причины, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

Автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс - Sputnik Армения
Сухопутной дороги пока нет: МИД Армении о "застрявших" на границе Грузии гражданах

Грузия с момента первого случая выявления коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 ввела жесткие ограничения по всей стране, а уже в марте закрыла госграницы для соседних стран, а также прекратила воздушное сообщение. Более того, страна из-за малого количества зараженных включена в "зеленый" список для многих стран. Грузия в свою очередь открыла воздушные границы для тех стран, где минимальные показатели инфицированных.

"Первый фактор - внутриполитический. И связан он с тем, что правительство Грузии во главе с премьером сумело не допустить распространения коронавируса в стране. Сработали все превентивные меры", - сказал Меликян.

Он отметил, что это в свою очередь сработало в пользу властей, они смогли повысить свой рейтинг - с менее чем 30% популярности до 40% и выше. На это также повлияла политика по субсидированию населения и бизнеса, проводимая все это время властями.

Второй фактор – эпидемиологическая ситуация, которая в последние три недели начала ухудшаться. По словам Меликяна, правящая партия не допустит, чтобы ситуация вышла из-под контроля особенно перед выборами, ведь рейтинг властей явно пойдет на спад и оппозиция может воспользоваться этим.

"Власти постараются максимально удержать ситуацию, чтобы в более или менее нормальной обстановке провести выборы. От этого во многом зависит явка избирателей", - сказал Меликян.

"Кто-то просто хочет бесплатно вернуться в Армению": генконсул о ситуации на КПП в Ларсе

Что же касается ситуации после выборов, то вопрос открытия границ во многом зависит от эпидемиологической обстановки как в Грузии, так и соседних странах. Если к тому моменту темпы роста распространения COVID-19 в Грузии и Армении сократятся или стабилизируются, то не исключено восстановление сухопутного сообщения.

Международный аэропорт Тбилиси (Лочини). - Sputnik Армения
Армения в список не попала: известно для каких стран открывает границу Грузия

Дело в том, что Грузия на период пандемии увеличила свой внешний долг. Средства пошли на поддержку населения и бизнеса. В случае победы на выборах, власти уже будут думать над тем, как закрывать внешние долги. Следовательно, долго находиться в изоляции, они не могут.

Отметим, Армения по итогам 2019 года заняла третье место (1 365 048 граждан) после Азербайджана (1 526 619) и России (1 471 558) по числу визитеров в Грузию. А это немаловажный фактор для грузинской экономики.

В свою очередь бывший начальник аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе также не исключает фактор выборов в вопросе открытия границ властями этой республики. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что особенно перед выборами оппозиция любую историю от криминала до простой драки использует для очернения правящей партии.

"Фактор выборов нельзя исключать. Однако Грузия добилась больших результатов в плане эпидемиологической ситуации в стране, и ограничения вводятся властями исключительно во благо населения", - сказал Мамрадзе.

Он отметил, что неясность по вопросу открытия армяно-грузинской границы сохранится до тех пор, пока в странах окончательно не прояснится эпидемиологическая ситуация.

Напомним, по состоянию на 7 сентября, в Грузии 1684 инфицированных, из них 1315 излечились, число жертв составляет 19. В Армении число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 44 845. Излечились - 40 121, скончались – 900 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала