Апрельская война не изменила военно-политическую ситуацию – министр обороны Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsСитуация в Мадагисе
Ситуация в Мадагисе - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Давида Тонояна, военно-политическое руководство Армении самокритично относится к теме апрельской войны.

ЕРЕВАН, 28 авг - Sputnik. Апрельские боевые действия 2016 года в Карабахе обернулись некоторыми территориальными потерями для армянской стороны. Но в глобальном смысле военно-политического изменения ситуации не было. Об этом заявил журналистам в парламенте министр обороны Армении Давид Тоноян.

Министр обороны Давид Тоноян во время посещения позиции Монте в связи с Днем памяти Монте Мелконяна (12 июня 2020).  - Sputnik Армения
"Стабильная и предсказуемая": Тоноян рассказал о ситуации на передовой

Вокруг событий четырехлетней давности в последние дни вновь ломаются копья. Прежние власти в лице третьего президента Сержа Саргсяна отмечают, что несмотря на некоторые недостатки, апрельская война была победной для армянской армии.

Глава комиссии по вопросам обороны и нацбезопасности армянского парламента Андраник Кочарян и другие члены правящей команды этих оценок не разделяют, отмечая, что армянские силы потеряли свыше 20 позиций.

По словам Тонояна, парламентская комиссия по апрельской войне провела большую работу по изучению обстоятельств боевых действий, проведен тщательный анализ, и нужно дождаться заключения комиссии.

"Давайте подождем. Как только комиссия завершит свою работу, тогда и поговорим. Возможно, с некоторыми моментами я буду согласен, с какими-то оценками – нет. Но лучше подождать", — сказал Тоноян.

Он заверил, что военно-политическое руководство Армении весьма самокритично относится к данной тематике.

Напомним, активная фаза последних крупных боевых действий в Карабахе началась в ночь на 2 апреля и продолжилась до 5 апреля 2016 года. Армянские ВС за четыре дня потеряли около 100 военнослужащих и несколько позиций общей площадью в 400 га. Азербайджан, по данным армянской стороны, потерял в пять раз больше солдат и офицеров.

Лента новостей
0