"Может и теракт, но скорее - совсем другое": ливанский публицист о взрыве в Бейруте

© Sputnik / Михаил Алаеддин / Перейти в фотобанкПоследствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).
Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020). - Sputnik Армения
Скорее всего, причиной стала халатность в хранении опасного груза в поту. И это отражает недостатки в управлении страной, которые не исправляются уже десятилетиями.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Вчерашний взрыв в порту Бейрута может быть терактом, но скорее связан с расшатавшимся управлением в стране. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения ливанский публицист, профессор католического университета в Лилле (Франция) Антуан Флейфель.

Беспилотник облетел руины зданий, разрушенных мощным взрывом в Бейруте - Sputnik Армения
Жуткие кадры разрушенного мощным взрывом Бейрута, снятые с дрона - видео

Основная версия случившегося – промышленный инцидент и небрежность при хранении опасных веществ. Вместе с тем, ходят слухи и о террористической атаке Израиля или террористических группировок. Но более очевидная – это допущенная халатность, которая отражает общее состояние в стране за последние годы, считает Флейфель.

Дома взрыва рушились физически, но до этого многие годы страна разрушалась экономически и политически, добавил он. Поэтому ответственность за все происходящее ложится на всех тех, кто управляли страной методами “банановой республики”, разделили государство между собой, как пирог, и довели его до такого состояния, подчеркнул Флейфель.

"В очередной раз у нас проявилась проблема, связанная с некомпетентным управлением, коррупцией, фаворитизмом. У нас есть собственная проблема, а мы снова обвиняем других", — добавил он.

Едва ли это был теракт именно против христиан, считает он. В результате взрыва пострадали и арабские христианские кварталы, и армянский квартал Бурдж Хаммуд, и южные пригороды столицы (недалеко от аэропорта), где живут шииты. Взрывная волна не спрашивает, христианин ты или мусульманин, добавил он. Трагедия не обошла стороной и его собственную семью.

Жена посла Нидерландов получила серьезные ранения при взрыве в Бейруте>>

"Среди районов, пострадавших сильнее всего, был христианский квартал Ашрафие, откуда я родом. Наш дом пострадал, мой отец получил повреждения. Его повезли в больницу, но не нашли свободного места: какие-то больницы разрушены, а другие заполнены до предела", - рассказал он.

К сожалению, приходится опасаться новой волны эмиграции из страны, добавил он.

Тем не менее, в обществе заметна солидарность: христиане и мусульмане стараются прийти друг к другу на выручку. Все осознают: случилась беда, значит нужна помощь, и это важнее, чем политические споры или различия в вере, добавил он.

"Помогать готовы и из за рубежа, даже страны, которые сейчас оказывают давление на Ливан, чтобы выдавить отсюда "Хезболлу", – добавил он.

Напомним, расследование взрыва продолжается, а премьер-министр Хасан Диаб заявил, что "не успокоится, пока не найдет ответственных и не привлечет их к ответу". По предварительной версии, сначала в порту загорелись складированные там фейерверки, а затем огонь дошел до бункера с нитратом аммония, который находился тут несколько лет. Израиль заявил о непричастности к взрыву (накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил "Хезболла" не проводить каких-либо акций против Израиля).

Մեկ րոպե ու կյանքը գլխիվայր շուռ է գալիս, հազարների համար էլ առաջվանը չի լինի - Sputnik Армения
Не смог сдержать слез - губернатор Бейрута расплакался, сообщая о гибели пожарных - видео

Отметим, в Ливане сохраняются очень высокие объемы государственного долга. Он составляет около 170% ВВП, а в марте 2020 года премьер Хасан Диаб заявил о дефолте. Долг критически рос еще до военного кризиса 2010-х на Ближнем Востоке. После окончания гражданской войны в Ливане в 1990 году, государство взяло большие кредиты на восстановление страны.

Тем не менее, из-за несовершенного управления, средства не расходовались и не возвращались с должной аккуратностью. В результате, если в начале 90-х долг составлял несколько миллиардов долларов, то сейчас – около 90 млрд. В апреле 2018 года Франция организовала международную конференцию для помощи Ливану.

Американские генералы назвали взрыв в Бейруте атакой – Трамп>>

Для республики согласились выделить 11,6 миллиардов долларов в обмен на реформы госуправления. Но помощь не поступила, из-за того, что реформы так и не были осуществлены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский