Настоящий шашлык, или В чем секрет кавказского долголетия

© Sputnik / Samvel SepetchyanФестиваль шашлыка в Ахтале
Фестиваль шашлыка в Ахтале - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одна из основ кавказской кухни - особая технология приготовления мяса, которая не меняется на протяжении тысячелетий.

Кавказская кухня очень богата и разнообразна, но, пожалуй, наиболее известным ее блюдом является шашлык. Секрет кавказского долголетия заключается в правильно приготовленном шашлыке, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский.

С его слов, запеченные на шампурах кусочки баранины обладают оптимальным для усвоения человеческим организмом составом.

"Секрет знаменитого кавказского долголетия — в мясе. Очевидно, в тех краях воздух чище, вода другая и есть овощи с фруктами, но, согласно недавним исследованиям, одним из важнейших факторов, который благоприятствует долголетию, является состав жира. Мясо — это не только белок, мясо — это еще и жир. Ученые установили, что важны ненасыщенные жиры, которые есть в рыбе и мясе", — отметил диетолог.

Традиционный шашлык делают из баранины, возможны также некоторые виды рыбы и курятина. Причем баранина годится не любая, уточняет Андрей Бобровский.

Рецепт настоящего армянского шашлыка: Гарик Мартиросян поделился главным секретом>>

"Дело в том, что больших баранов на мясо никогда не пускают. Они всегда используют для этого ягненка, то есть молодого барашка. По составу жиров мясо ягненка и взрослого барана отличается по количеству насыщенных жиров. С точки зрения современной диетологии шашлык из рыбы и шашлык из ягненка — самые полезные. Шашлык из свинины — не самый полезный по составу жиров", — пояснил диетолог.

В гостях у шеф-повара: как приготовить шашлык - Sputnik Армения
Вкусная Армения: такого хороваца нигде нет – секрет беспрецедентного армянского шашлыка

Правильно выбранное мясо — это полдела, его еще нужно правильно приготовить и правильно съесть.

"Приготовление мяса на гриле или мангале — самый диетический вариант. В отличие от других способов приготовления, готовка на открытом огне убирает лишний жир. Он просто капает вниз. При жарке на сковороде мясо, наоборот, впитывает жир", — добавил врач.

Еще одна рекомендация, которая делает шашлык полезным, — надо съедать зелени и овощей столько, сколько вы съели мяса, посоветовал Бобровский.

Материалы по теме:

Как понять, что шашлык готов? Грант Тохатян дал мастер-класс Сарику Андреасяну

"Спросите у любого армянина, он вам скажет": Арсен Асликян о секрете настоящего шашлыка>>

Что такое настоящий армянский шашлык?

Лента новостей
0