Инвесторы вывели из Турции семь миллиардов долларов

© Sputnik / Алтан Гочер / Перейти в фотобанкПрезидентские и парламентские выборы в Турции
Президентские и парламентские выборы в Турции - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за вирусного кризиса, по всему миру почти прекратился даже домашний туризм, тем более международный. На Турции это отразилось особенно сильно.

ЕРЕВАН, 26 июл – Sputnik. Рынок ценных бумаг Турции в первой половине 2020 года сократился на 7 миллиардов долларов, сообщает Wall Street Journal. Это крупнейшее сокращение за первое полугодие в истории фондового рынка страны, отмечает издание, ссылаясь на Центробанк республики.

Рабочий на участке строительства газопровода. Архивное фото - Sputnik Армения
Израиль, Кипр и Греция будут строить газопровод вопреки Турции

Таким образом, если в 2013 году на долю нерезидентов приходилось около трети государственных облигаций Турции, то теперь – около 5%.

Центробанк республики сократил доходность облигаций ниже уровня инфляции. Это значит, что инфляция будет "съедать" весь доход от облигаций. Инвесторов это, естественно, не устраивает.

Из-за COVID-19, в Турции снизились продажи машин и текстиля в Евросоюз, а кроме того – Турция лишилась большинства выручки от туризма.

Центробанк республики уже выбросил на рынок несколько миллиардов долларов и евро из своих резервов, чтобы сдержать падение лиры (в мае курс лиры к доллару дошел до рекордно низкого уровня). Таким образом, властям Турции стало труднее привлекать внешний долг.

"Падение" Айя-Софии: на что намекал Эрдоган, отправив на намаз ровно 1453 человека>>

Кроме того, инвесторов беспокоит антикризисная политика Центробанка Турции, который раздает льготные кредиты домашним хозяйствам. Непонятно, смогут ли они расплатиться, и не потеряет ли на этом Центральный банк, сомневаются инвесторы.

Как отмечает Wall Street Journal, валютные задолженности Центробанка Турции уже превышают активы, которыми он располагает.

Лента новостей
0