Следствие по делу "27 октября" продолжается – СНБ Армении о письме Наири Унаняна

© Photo : press office of the NSS of RAЗдание Службы Национальной Безопасности Армении
Здание Службы Национальной Безопасности Армении - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Служба национальной безопасности Армении не спешит раскрывать содержание письма главаря банды, расстрелявшей парламент в 1999 году.

ЕРЕВАН, 22 июл – Sputnik. Предварительное следствие по делу о расстреле армянского парламента в 1999 году продолжается, сообщили в пресс-службе СНБ Армении на запрос Sputnik Армения.

В январе 2020 года главарь расстрелявшей парламент в 1999 году банды Наири Унанян написал письмо премьер-министру Николу Пашиняну из тюрьмы.

Позже письмо было перенаправлено в Службу национальной безопасности. Здесь в феврале 2020 года была создана следственная группа, которая занялась расследованием теракта в армянском парламенте 27 октября 1999 года по части организаторов и спонсоров.

20 лет назад: хроника теракта в парламенте Армении>>

Агентство Sputnik Армения отправило в СНБ запрос с просьбой прокомментировать были ли осуществлены какие-то действия в рамках дела "27 октября" на основе письма Унаняна, были ли там важные для следствия сведения и был ли автор допрошен вновь.

Служба нацбезопасности Армении не стала раскрывать подробности, сославшись на закон "О свободе информации". В частности, указали на то, что информация "содержит не подлежащие огласке данные предварительного следствия".

"Следовательно, запрашиваемая информация по уголовному делу, которое находится в ведении следственного департамента СНБ и по которому продолжается предварительное следствие, на данном этапе предоставлена быть не может, учитывая то, что она может быть доступна только лицам, имеющим соответствующий статус участника судопроизводства", - говорится в сообщении.

Отметим, после того, как стало известно о письме Унаняна, в СМИ появилась информация о  готовности террориста участвовать в следствии и "не жалеть усилий" для выявления организаторов.

Граждане на проспекте Баграмяна, перед зданием Парламента Армении (2 октября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
"Премьера убили, нужно срочно дать новость": журналисты вспоминают теракт в парламенте

Напомним, 27 октября 1999 года несколько террористов во главе с Наири Унаняном ворвались в здание армянского парламента и расстреляли спикера Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна и Микаэла Котаняна.

Суд над террористами начался в феврале 2001 года и продлился до декабря 2003 года. К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе – главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян был осужден на 14 лет.

Лента новостей
0