09:38 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Политика
Получить короткую ссылку
27 октября. Теракт в парламенте Армении - 20 лет спустя (15)
47853

Генпрокуратура Армении частично удовлетворила ходатайство бывшего депутата Анаит Бахшян по делу о теракте в парламенте в 1999 году.

ЕРЕВАН, 5 фев — Sputnik. В Службе национальной безопасности Армении создана следственная группа, которая займется расследованием теракта в армянском парламенте 27 октября 1999 года по части организаторов и спонсоров. Об этом сообщили Sputnik Армения в пресс-службе Генпрокуратуры.

Ведомство удовлетворило соответствующее ходатайство бывшего депутата Анаит Бахшян, супруги погибшего во время теракта вице-спикера Юрия Бахшяна.

В конце декабря 2019 года стало известно, что расследование дела по указанному эпизоду будет возобновлено.

В то же время Генпрокуратура отклонила ходатайство Бахшян о передаче следствия в Специальную следственную службу. Дело будет расследовать СНБ.

В прокуратуре объяснили это тем, что передача производства в следственный департамент СНБ полностью соответствует правилам следственной градации. Согласно этим правилам, объявлять отвод можно не следственному органу, а конкретному следователю. К тому же в жалобе Бахшян не было представлено основания для отвода. Также в решении Генпрокуратуры отмечается, что для обеспечения объективности, полноты и всесторонности следствия в группу будут привлечены и представители Следственного комитета.

Напомним, 27 октября 1999 года несколько террористов во главе с Наири Унаняном ворвались в здание армянского парламента и расстреляли спикера Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна и Микаэла Котаняна.

Суд над террористами начался в феврале 2001 года и продлился до декабря 2003 года. К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе – главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян был осужден на 14 лет.

Тема:
27 октября. Теракт в парламенте Армении - 20 лет спустя (15)
Теги:
27 октября, СНБ, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik