Азербайджан просчитался: Мнацаканян сказал Sky News Arabia, почему бои идут не в Карабахе

© Photo : Hayk Manukyan / press office of the MFA of RAМинистр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на заседании Совета МИД стран членов ОДКБ в формате видеоконференции (26 мая 2020). Еревaн
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на заседании Совета МИД стран членов ОДКБ в формате видеоконференции (26 мая 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Армения не была удивлена позицией Турции, которая служит дестабилизирующим фактором в регионе, заявил глава МИД.

ЕРЕВАН, 19 июл — Sputnik. Власти Азербайджана просчитались, полагая, что ВС Армении в Тавушской области уязвимы, заявил глава армянского МИД Зограб Мнацаканян, отвечая в интервью со Sky News Arabia на вопрос, почему бои идут не в Карабахе.

"Может быть, они думали, что оборонительные возможности Армении в этом районе уязвимы, и они могут проникнуть на территорию Армении с этого участка. Однако они стали свидетелями мощи ВС Армении,  попытки дестабилизировать ситуацию, расширить географию этого конфликта за пределы Нагорного Карабаха, вести более масштабную войну с Арменией провалились", - сказал Мнацаканян.

Армения не была удивлена позицией Турции, которая служит дестабилизирующим фактором в регионе, заявил глава МИД Армении арабскому телеканалу.

"Мы были свидетелями проявлений турецкой силы, проникновения и вмешательства в других регионах, включая Восточное Средиземноморье, Северную Африку и Ближний Восток. Делается попытка продолжить эту неоосманскую политику Турции и в нашем регионе. Это печально известная преступная миссия, которая несет в себе память о Геноциде армян в начале прошлого века", - сказал министр.

Пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян во время брифинга по теме ситуации на армяно-азербайджанской границе (18 июля 2020). Иджеван - Sputnik Армения
Турция не может играть какую-либо роль в решении конфликта – МИД Армении

Он подчеркнул, что Армения не обеспокоена дружбой Турции и Азербайджана, так как у армянского государства есть свои оборонительные возможности, вдобавок республика сотрудничает с другими странами-членами ОДКБ и с НАТО.

Непрерывная агрессивная, враждебная, воинственная риторика руководства Азербайджана в отношении Армении, армянского народа, исторические требования против Армении и Арцаха, применение угрозы силы были очевидными причинами июльских боевых действий, заключил Мнацаканян.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возложил на Ереван вину за обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе. Внешнеполитическое ведомство Армении выступило с осуждением этого заявления.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан признает потери 13 человек (включая мирного жителя). В Армении был ранен также житель села Чинари.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала