МИД Армении: Баку загнал себя с тупик — отвечать придется перед собственным народом

© Sputnik / Andranik GhazaryanЗдание Министерства иностранных дел Армении
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Внешнеполитическое ведомство Армении прокомментировало возобновление Азербайджаном военных действий в направлении Тавушской области.

ЕРЕВАН, 16 июл – Sputnik. Военно-политическое руководство Азербайджана своей недальновидной политикой загнало себя в тупик, и сейчас прибегает к авантюрам и невзвешенным шагам, отвечать за которые ему придется перед собственным народом. Об этом говорится в заявлении МИД Армении, сделанном в связи с возобновлением Азербайджаном военных действий на госгранице.

Армянские ВС подбили азербайджанский танк: Минобороны опубликовало видео>>

16 июля рано утром вооруженные силы Азербайджана с помощью штурмовых подразделений возобновили военные действия в направлении государственной границы Армении, на участке сел Мовсес и Айгепар Тавушской области, с применением минометов и пушек. После соразмерного ответа ВС Армении, азербайджанские силы, понеся потери, были отброшены назад.

"Не добившись успеха на поле боя, азербайджанские подразделения открыли артиллерийский огонь по селам Айгепар и Мовсес, осуществляя целенаправленный и преступный обстрел гражданской инфраструктуры и мирного населения", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что Азербайджан прибег к агрессивным действиям, нарушив достигнутую ранее договоренность о прекращении боевых действий и после заявления Сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 15 июля об установлении относительного спокойствия на границе.

Հայկական ստորաբաժանումները խոցել են հակառակորդի տանկ, հրետանային և ականանետային մարտկոցների կրակային դիրքեր, որոնցից հրետակոծվում էին մեր բնակավայրերն ու դիրքերը - Sputnik Армения
Армянские ВС подбили азербайджанский танк: Минобороны опубликовало видео

Глава МИД Армении поддерживает постоянную связь с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. В сложившейся ситуации усилия по безоговорочному и полному восстановлению, сохранению и укреплению режима прекращения огня являются императивом.

Напомним, ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Ведется также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших военных, с азербайджанской - 12 (включая мирного жителя).

Армянская сторона не понесла потерь в результате ночных боев на госгранице – Минобороны>>

После суток относительно затишья, минувшей ночью столкновения возобновились. Азербайджан подверг интенсивному обстрелу приграничные населенные пункты, а также предпринял неудачную попытку диверсии.

Лента новостей
0