Россия, Турция и Иран отвергают попытки создать новые реалии в Сирии – заявление

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПрезиденты России, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Хасан Рухани во время трёхсторонней встречи глав государств – гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию (14 февраля 2019). Сочи
Президенты России, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Хасан Рухани во время трёхсторонней встречи глав государств – гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию (14 февраля 2019). Сочи - Sputnik Армения
Президенты России, Турции и Ирана провели видеосаммит, подробно обсудив ситуацию в Сирии и приняв совместное заявление.

ЕРЕВАН, 1 июл – Sputnik. Россия, Турция и Иран отвергают все попытки создать новые реалии "на земле" под предлогом борьбы с терроризмом в Сирии. Об этом говорится в заявлении по итогам видеосаммита лидеров трех стран - Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани, опубликованном в среду на сайте Кремля. 

Ситуация на границе Турции и Сирии - Sputnik Армения
Турецких военных мотивируют деньги: почему на кампании в Сирии чистки не отразятся

В этом документе президенты трех стран отметили твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии, а также целям и принципам Устава ООН. Они подчеркнули, что эти принципы подлежат всеобщему соблюдению, и никакие действия, кем бы они ни предпринимались, не должны их подрывать.

Лидеры трех государств обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии, подчеркнули, что достижение стабильности и безопасности в этом районе возможно только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности страны. Они договорились координировать свои усилия, выразили свое неприятие незаконного захвата и передачи нефтяных доходов, которые должны принадлежать Сирии.

Путин, Эрдоган и Роухани подтвердили также решимость продолжать сотрудничество в интересах окончательной ликвидации террористических группировок.

Сирийские хроники: чем обусловлены атаки на российские патрули и активизация США>>

Они выразили серьезную озабоченность в связи с гуманитарной ситуацией в Сирии и влиянием пандемии коронавируса, признавая, что она существенно осложняет работу системы здравоохранения Сирии, социально-экономическую и гуманитарную обстановку в этой стране.

Ситуация в Сирии - Sputnik Армения
Турецкие силы отбирают дома у жителей Сирии и передают семьям боевиков

Лидеры трех стран отвергли все односторонние санкции, нарушающие международное право, международное гуманитарное право и Устав ООН, особенно в условиях пандемии коронавируса.

В этой связи они отметили насущную необходимость обеспечения быстрого, безопасного и беспрепятственного гуманитарного доступа по всей территории Сирии.

Помимо сирийской проблематики, стороны в своем заявлении подтвердили решение укрепить координацию, в том числе и в экономике.

Отметим, что первый саммит президентов России, Турции и Ирана по Сирии состоялся в ноябре 2017 года в Сочи. Переговоры по сирийскому урегулированию с участием лидеров России, Турции и Ирана прошли также в Анкаре (апрель 2018 года), Тегеране (сентябрь 2018 года), Сочи (февраль 2019 года) и вновь в Анкаре (сентябрь 2019 года).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский