Бренд-повар Артур Мартиросян решил превратить Иркутск в сырный город

© SputnikАртур Мартиросян
Артур Мартиросян - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский бренд-повар Артур Мартиросян начал варить сыр во время самоизоляции и стал героем проекта сайта стопкоронавирус.рф "Полет нормальный. Истории предпринимателей".

ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik.  После двухмесячного простоя сыроварный цех бренд-повара Артура Мартиросяна произвел первую продукцию. Теперь такие сорта сыра как качотта и моцарелла, скаморция, а еще сулугуни и брынза будут доступны и в самом Иркутске.

Идея сделать этот город центром по производству сыра пришла Мартиросяну до пандемии, но на локдауне он не опустил руки, а продолжил варить сыр.

Кадр из юбилейного 300-го выпуска телепроекта Поедем поедим телеканала НТВ из Армении - Sputnik Армения
Страна, где сыр "купают" в коньяке: Джон Уоррен очень смачно рассказал об Армении

О том, как он реализовал свою мечту, повар рассказал в интервью РИА Новости в рамках проекта агентства и сайта стопкоронавирус.рф "Полет нормальный. Истории предпринимателей".

Мартиросян родом из Иркутска, более 15 лет в профессии: работал шеф-поваром, бренд-поваром в крупных ресторанах Иркутска. И всегда мечтал открыть собственное дело, свою кухню. Несколько лет назад он прошел обучение по изготовлению сыров, затем занимался их производством при ресторане. А в этом году, скопив необходимую сумму на закупку оборудования, открыл ИП и сыроваренный цех.

© RIA NovostiАртур Мартиросян начал варить сыр во время самоизоляции
Бренд-повар Артур Мартиросян решил превратить Иркутск в сырный город - Sputnik Армения
Артур Мартиросян начал варить сыр во время самоизоляции

"Хочу продвигать локальную кухню, то есть из местных продуктов, в Иркутской области. После введения продуктового эмбарго в России не стало некоторых видов сыров, а у тех, что попадались мне, не устраивало качество. И мы решили производить собственные качотту, моцареллу, скаморцию, а еще сулугуни и брынзу из качественного молока от наших фермеров", - рассказал повар.

Почему чечил must have в любом холодильнике - американское издание про армянский сыр>>

Вначале Мартиросян решил поставлять сыр в кафе и рестораны города. В марте была произведена первая партия, которую он отправил на дегустацию потенциальным заказчикам.

Однако помешал режим самоизоляции, из-за которого были закрыты точки общепита. Мартиросян закрыл цех, так как не мог реализовать свою продукцию.

"Сначала была паника. Впервые за 15 лет столкнулся с тем, что люди моей профессии никому не нужны. Потом успокоился, начал думать, как выходить из этой ситуации. Стал проводить онлайн мастер-классы по приготовлению разных блюд, рекламировал сыр. На хлеб насущный хватало. Хотя доход, конечно, просел на 80%", - рассказал Мартиросян.

Артур не остался без дела, устроился в кафе, где была организована доставка блюд.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Артур Мартиросян (@artmart_chef)

По словам Мартиросяна, закрывать только зарождающийся бизнес он не собирается. Бренд-повара спасло то, что у него нет кредитов, а помещение, где расположен цех, находится в его собственности. Он отмечает, что привык рассчитывать только на себя, поэтому не собирался и не собирается воспользоваться господдержкой.

Этот вкус вы не забудете никогда: топ-5 армянских блюд, без которых летом не выжить>>

Три недели назад Артур возобновил производство сыра. Хотя рестораны пока закрыты, первые заказы уже есть. В цехе работают всего три человека, включая самого бренд-шефа. Здесь соблюдаются строгие санитарные нормы: измеряют температуру у работников и часто проводят дезинфекцию.

Кроме производства сыра, Артур также мечтает о собственном кафе с "правильной", здоровой кухней, где будут собираться семьи с детьми.

Лента новостей
0