Небывалый залог за Кочаряна, или Может ли экс-президент сбежать после уплаты $4 млн

© Sputnik / Asatur Yesayants Роберт Кочарян на судебном заседании по делу 1 марта (8 мая 2020). Еревaн
 Роберт Кочарян на судебном заседании по делу 1 марта (8 мая 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Экс-президент Армении Роберт Кочарян на днях вышел из-под стражи под крупный залог. Внесенная за его освобождение сумма многих удивила. Часто ли суды выносят подобные решения, решил разобраться колумнист Сергей Баблумян на примерах из мировой практики судопроизводства.

Четыре миллиона долларов, внесенных в кассу для освобождения экс-президента Армении Роберта Кочаряна под залог, в судопроизводстве страны – дело неслыханное и невиданное.

Роберт Кочарян выходит из зала судебного заседания по делу 1 марта (8 мая 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Роберт Кочарян вышел под залог

Залоги, как известно, платят не только у нас, и не факт, что эти 4 миллиона способны поразить воображение любого.

Факт первый. Тоже Роберт, но Дерст, был арестован в США по обвинению в убийстве своего соседа, однако, ждать приговора в тюремной камере техасец не захотел, и суд пошел ему навстречу. Был назначен залог в размере 300 тысяч долларов, что, по сравнению с залогом для Кочаряна, сущий пустяк. Дальше события развивались веселее. Внеся залог, Дерст вскоре сбежал.

Его поймали, арестовали, велели сидеть в камере, но он опять не захотел и выразил готовность внести залог по новой. Не знаю, как бы поступил в таком случае армянский суд, но техасский пошел Роберту навстречу и назвал сумму нового залога – миллиард долларов! Обвиняемый не стал мелочиться и заплатил.

Тут время сказать, что Дерст был миллионером и сыном миллиардера, и ходить с протянутой рукой по Техасу ему не пришлось. Тем временем судебный процесс шел своим ходом, в скором времени ко всем его грехам прибавилось обвинение в сокрытии улик, после чего сумма залога была повышена до 3 миллиардов долларов, и деньги так же быстро поступили в кассу.

Разбираясь по существу, суд снял с Дерста обвинение в предумышленном убийстве, но за ним оставалось сокрытие улик – раз, и попытка бегства – два. После чего залог в 3 миллиарда долларов Апелляционный суд счел завышенным и, назначив за каждый проступок по 150 тысяч долларов, вернул оставшееся Дерсту. Но сидеть ему все равно пришлось – его приговорили к 5 годам лишения свободы.

Кочарян опубликовал фото после освобождения из-под стражи>>

Может ли Кочарян рассчитывать на то, что Апелляционный суд Армении, получив 2 миллиарда драмов (более 4 миллионов долларов), проявит к нему финансовое милосердие, сказать трудно, но если даже нет, возвращение экс-президента из камеры домой, безусловно, поможет разрядить обстановку.

Экс-президент Карабаха Аркадий Гукасян и Роберт Кочарян в зале суда по делу 1 марта (16 мая 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Кто внес залог за Кочаряна: названы имена бизнесменов

Факт второй: в 2008 году в Австрии потомок кофейного магната Юлиус Майнл проходил по делу о торговле недвижимостью. Его выпустили под залог в 133 миллиона евро. Сторона обвинения все переживала – сбежит или нет. Откуда такая тревога?

Дело в том, что у подсудимого было двойное гражданство: помимо австрийского, у него имелся паспорт гражданина Великобритании. Вторая причина для волнения – у Майнла был собственный самолет. Более того, Юлиус умел им управлять. Британский паспорт в кармане, свой самолет, взлет и посадка, скажем, в Лондоне…

Но самолет остался в ангаре, Майнл – дома, доказать вину судьи не смогли, залог пришлось вернуть.

Собственного самолета у Кочаряна нет, второго гражданства – тоже, вина экс-президента пока не доказана, судьба залога не определена.

Из мировой практики применения залога: в идеале обвиняемый вносит определенную сумму, остается на свободе до суда, а затем получает свои деньги назад. Другое дело, если он без уважительной причины не приходит в суд – тогда залог не возвращают, обвиняемый объявляется в розыск, а после поимки к прежнему обвинению добавляют новое.

Роберт Кочарян на дневном стационаре – глава офиса рассказал о его самочувствии>>

Но это в тех случаях, когда деньги на залог есть. Но как быть, если их нет, а сидеть под стражей не хочется? Многие борцы за гражданские права жалуются, что бедные люди в такой ситуации могут признаться в преступлениях, которых они не совершали, чтобы поскорее отсидеть и выйти на свободу.

Судья Арсен Никогосян на заседании суда по вопросу частичного снятия ареста с имущества Роберта Кочаряна (24 июля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Освободивший Кочаряна под залог судья пожаловался на угрозы в свой адрес

Американец Кристофер Уильямс особо не бедствовал, был обвинен в убийстве и других тяжких преступлениях. Его арестовали при попытке ограбления с применением огнестрельного оружия.

Судья назначил залог в размере 35 тысяч долларов, Уильямс деньги внес, вышел на свободу, но на допрос не явился. Судья выписал ордер на арест. Уильямс попытался скрыться, угнал машину, украв заодно у ее хозяина 250 долларов.

Преступника поймали, он выразил готовность оплатить залог, но теперь надо было внести 100 миллионов долларов. У забулдыги, позарившегося на 250 долларов, таких денег, естественно, не было, и он вынужден был ждать правосудия в тюремной камере.

Из пояснений адвокатов: обычно судьи определяют размер залога, исходя из тяжести инкриминируемых преступлений и финансовых возможностей подсудимого. Бывает и так (если обвинения не очень серьезные), что залог не назначают вообще, а отпускают под честное слово. Но лучше всего для общения с судом и адвокатами не давать никакого повода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала