Как армянкам защитить летом кожу лица и правильно за ней ухаживать – очень крутые советы

© Sputnik / Асатур ЕсаянцТараз
Тараз - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Летом солнечные лучи наиболее агрессивны. Однако многим девушкам и женщинам и в это время года приходится вести активный образ жизни. О том, какими средствами и процедурами нельзя сейчас пренебрегать – в материале Sputnik Армения.

Лето в солнечной Армении в самом разгаре. Душа радуется, но кожа страдает. Ощущение стянутости, появление пигментных пятен, обострение акне – не весь список проблем, с которыми приходиться сталкиваться в жаркий сезон.

Дать бой маскам и перчаткам: известный врач рассказала, как уберечь кожу рук и лица>>

Советами о том, как предотвратить появление подобных проблем и обеспечить коже грамотный уход, с корреспондентом Sputnik Армения поделилась дерматолог-косметолог, специалист в области эстетической медицины Армине Шагбатян.

Защита от солнца – прежде всего

Самое важное напутствие, которое мы даем женщинам и девушкам в летний сезон – это использование солцезащитного крема. Они, конечно, очень разные. В целом мы советуем выбирать известные бренды аптечной косметики, которые позиционируют себя как дерматокосметика, имеют достаточно долгую историю и доказали свою эффективность и безопасность.  

Но, конечно, лучше всего пройти консультацию со специалистом относительно выбора крема: его необходимо подобрать по типу кожи, поэтому для начала косметолог проведет обследование.

© Sputnik / Andranik GhazaryanЛюди на улицах Еревана в невыносимую жару
Как армянкам защитить летом кожу лица и правильно за ней ухаживать – очень крутые советы - Sputnik Армения
Люди на улицах Еревана в невыносимую жару

Кожа ведь может быть сухой, жирной, чрезмерно чувствительной, склонной к покраснениям, пиперпигментации и т.д. А в условиях постоянного ношения маски в связи с пандемией не исключены также аллергические реакции. Тем более, что это не одноразовая процедура: солнцезащитный крем наносится ежедневно и даже несколько раз в день. Если же средство подобрано неверно, оно будет дискредитировать даже самый хороший бренд. 

Как ухаживать за собой в домашних условиях - эффективные советы>>

В Ереване можно использовать кремы с SPF 15-30, но, отправляясь на природу или при восхождении на гору SPF должен быть не ниже 50. При этом следует учесть, что наносить его нужно довольно толстым слоем и повторить процедуру через некоторое время.   

Не забудьте про увлажнение

Увлажнением тоже пренебрегать ни в коем случае нельзя. Опять-таки крем лучше всего подобрать со специалистом, но летом очень хороши средства с легкой текстурой. К примеру, легко впитывающиеся крем-гели.

© Depositphotos.com / FotodomНе стесняйтесь наносить SPF-крем зимой, так как ваша кожа нуждается в защите от солнца круглый год
Как армянкам защитить летом кожу лица и правильно за ней ухаживать – очень крутые советы - Sputnik Армения
Не стесняйтесь наносить SPF-крем зимой, так как ваша кожа нуждается в защите от солнца круглый год

Кстати, существуют очень неплохие комбинированные средства, которые одновременно и увлажняют, и защищают от солнца. Есть также трехкомпонентные: наряду с увлажнением и защитой они имеют легкий матирующий эффект, способный скрыть неровности кожи.

Мягкое очищение

Среди базовых средств по уходу за кожей летом должны быть, разумеется, и очищающие средства. Но при этом они не должны быть агрессивными, не должны содержать высокие концентрации кислот, которые отшелушивают кожу. Повреждение рогового слоя в летнее время ни к чему хорошему не приведет, ведь мы нарушим тот Богом данный барьер, который защищает нас от ультрафиолета, от загрязнений. 

Остаться красивой и ухоженной в условиях самоизоляции: армянки знают, как это сделать>>

Не советует специалист также использование скрабов. Только в случае, если кожа жирная, можно прибегнуть к их помощи. Но необходимо подобрать максимально мелкодисперсные скрабы, которые не царапали бы лицо.

© Depositphotos.com / FotodomКофе содержит множество веществ, положительно влияющих на состояние кожи
Как армянкам защитить летом кожу лица и правильно за ней ухаживать – очень крутые советы - Sputnik Армения
Кофе содержит множество веществ, положительно влияющих на состояние кожи

А если на коже имеются воспаления, то скраб и вовсе запрещен, поскольку он будет переносить их на здоровую кожу.

Для очищения лица можно воспользоваться и салонными процедурами. Сезонные пилинги, к примеру, абсолютно не нарушают водно-липидный слой кожи и не вызывают шелушение.

Помогут ли натуральные продукты?

Шаргбатян не сторонница использования пищевых продуктов в косметологии.  Дело в том, что кожа от природы имеет стойкую защиту от внешних факторов. Заставить роговой слой – этот внешний барьер пропустить что-то через себя не так-то просто, здесь необходимо сочетание целого ряда факторов.

© Photo : UnsplashКуда пойти на спа-процедуры в Ереване?
Как армянкам защитить летом кожу лица и правильно за ней ухаживать – очень крутые советы - Sputnik Армения
Куда пойти на спа-процедуры в Ереване?

"И если естественный защитный слой не нарушен, то просто прикладывание, скажем, долек огурца (хотя это очень приятно и свежо), нанесение желтка или меда вряд ли что-то даст кроме возможных аллергических реакций", - говорит она.

Пейте больше воды

Обильное питье, в особенности летом, только на пользу коже. Как правило, объем воды рассчитывается по весу тела, и хотя бы эти 30 миллилитров на килограмм веса следует непременно соблюдать.

© Pixabay / klimkin / Холодная вода в бокале с долькой лимонаХолодная вода в бокале с долькой лимона
Как армянкам защитить летом кожу лица и правильно за ней ухаживать – очень крутые советы - Sputnik Армения
Холодная вода в бокале с долькой лимона

В то же время некоторым сложно пить много воды. В этом случае наша собеседница советует добавлять в воду пару капель лимонного сока.

Польза термальной воды

Термальная вода (из источников) прекрасно освежает и увлажняет в жару. Брызгать ее на макияж – бесполезно, можно на чистую кожу, или даже после нанесения солнцезащитного крема.

CC BY 2.0 / Vahe Martirosyan / Djermadjur - mt. TsrasarИсточник Джермаджур
Как армянкам защитить летом кожу лица и правильно за ней ухаживать – очень крутые советы - Sputnik Армения
Источник Джермаджур
Лента новостей
0