Врач рассказал, как долго восстанавливаются легкие после коронавируса

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкВрач с рентгеном легких в инфекционном корпусе, где лечат пациентов с COVID-19
Врач с рентгеном легких в инфекционном корпусе, где лечат пациентов с COVID-19 - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам пульмонолога, сроки восстановления зависят в первую очередь от индивидуальных особенностей организма.

Легкие людей, которые переболели коронавирусной инфекции, могут серьезно пострадать, рассказал в интервью радио Sputnik пульмонолог, заслуженный врач России Александр Карабиненко.

В лаборатории органического синтеза в химико-фармацевтическом центре - Sputnik Армения
ВОЗ объявила о первом лекарстве, лечащем коронавирус

От коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19, прежде всего страдает дыхательная система человека. Как рассказал Карабиненко, у переболевших коронавирусом в легких, как и после других воспалительных заболеваний этого органа, появляются фиброзные изменения. Так бывает и после тяжелого воспаления легких, и при интерстициальных заболеваниях этого органа, и при часто обостряющейся хронической обструктивной болезни легких. 

По наблюдениям пульмонолога, то, как быстро восстановится организм, зависит прежде всего от индивидуальных особенностей. Иногда может потребоваться довольно много времени – так было, например, после свиного гриппа N1H1, пандемия которого была объявлена в 2009 году.

У некоторых людей фиброзные поражения от этого заболевания продолжались на протяжении полутора-двух лет. Есть и такие, у кого легкие не восстановились до сих пор, рассказал Карабиненко.

Он добавил, что в таких ситуациях можно проводить дыхательную гимнастику, против нее нет противопоказаний. Однако все будет зависеть от индивидуальной способности каждого человека, который переболел COVID-19, к структурному восстановлению поврежденного органа.

Лента новостей
0