Доказательств контрабанды сигарет родными Пашиняна нет – полиция

© Sputnik / Сергей Венявский / Перейти в фотобанкТабачная фабрика
Табачная фабрика - Sputnik Армения
Армянское центральное бюро Интерпола направило запрос в Полицию РФ с просьбой сообщить данные о задержании груза, в том числе о его отправителях и получателях, задействованных транспортных средствах, а также об объеме и ассортименте сигарет.

ЕРЕВАН, 20 июня –Sputnik. Доказательств контрабанде сигарет с участием высокопоставленных чиновников Армении не получено. Об этом говорится в сообщении полиции Армении.

Табачная фабрика - Sputnik Армения
"Табачный дым" из Армении: кому принадлежат 40 тонн сигарет, задержанных в Краснодаре

Оперативные мероприятия силовое ведомство начало в связи с видеороликом

бывшего посла Армении в Ватикане, зятя экс-президента Сержа Саргсяна Микаэла Минасяна о том, что в Краснодаре были задержаны 40 тонн армянских сигарет без акцизов. Минасян заявил, что контрабандные сигареты закупил в Ереване племянник Никола Пашиняна, депутат от его блока "Мой шаг" Сипан Пашинян, его поддерживала замглавы Комитета госдоходов республики Шушан Нерсисян (которую Минасян назвал ставленницей супруги Пашиняна Анны Акопян), а в качестве посредника выступил брат Анны Акопян, депутат парламента Грачья Акопян.

Минасян обвинил Пашиняна и его жену в незаконном вывозе металлолома и присвоении $8 млн>>

Армянское центральное бюро Интерпола направило запрос в полицию РФ с просьбой сообщить данные о задержании груза, в том числе о его отправителях и получателях, задействованных транспортных средствах, а также об объеме и ассортименте сигарет.

От российских коллег был получен ответ о том, что 25 апреля при досмотре самолета, прибывшего из ереванского аэропорта "Звартноц" в Краснодар, были обнаружены более 40 тонн сигарет "Zenon" и "Magnus", произведенных на заводе Armenian Tobacco Company в Котайкской области Армении. Акцизных марок на сигаретах не оказалось. По документам, которые представил пилот самолета, груз должен был поступить в город Симферополь, а промежуточная посадка в Краснодаре нужна была для пограничного досмотра. По документам, получателем товара должна бола стать компания "Volax Promotions", зарегистрированная в Канаде, а местом доставки значился Афганистан. Груз перевозился по договору между владельцем самолета, АСК МЧС России и российской транспортной компанией LLC T-Trans.

В цехе табачной фабрики - Sputnik Армения
Шурин Пашиняна будет судиться с активистами, обвинившими его в контрабанде сигарет

По схеме доставки, товар нужно было сначала доставить самолетом в Симферополь, а оттуда сухопутным путем – в Казахстан и далее в Афганистан. Такой маршрут навел российских правоохранителей на подозрения, что ни Крым, ни Казахстан с Афганистаном тут ни при чем, а сигареты хотят незаконно продать в России. Из-за этого бюджет РОФ мог получить убыток примерно в 100 миллионов рублей.

В результате дополнительных мероприятий полиция Армении выяснила, что Armenian Tobacco Company продала товар международной дистрибьютерской компании Volax Promotions LP с условием экспорта в Афганистан.

Глава КГД Армении: заявление Микаэла Минасяна о контрабанде сигарет – клевета>>

В апреле 2020 года Armenian Tobacco Company представила в Комитет госдоходов декларацию об экспорте. По документам, продажа оформлена на условиях Free Carrier, то есть с момента отгрузки армянский производитель не нес ответственности за дальнейшее перемещение своего товара: маршрут и способ его доставки определял покупатель.

На таких условиях компания продала Volax-у товар на сумму около 1,3 млн долларов. Часть товара уже вывезена из Армении.

Табачная фабрика - Sputnik Армения
Armenian Tobacco Company откликнулась на недавний "сигаретный" скандал

Правоохранители получили и электронную корреспонденцию продавца и покупателя, убедившись в ее правдивости. Таким образом, армянских акцизных марок на сигаретах не оказалось, потому что они не предназначались для реализации в Армении.

Выяснилось также, что сигареты в Краснодаре перевозились на склад временного хранения, а российские правоохранители не выдвинули никаких требований либо обвинений и не накладывали на груз каких-либо ограничений.

Таким образом, выяснилось, что экспорт сигарет проводился в соответствии с требованиями армянского и международного законодательства. Фактических свидетельств участия в этих сделках высокопоставленных чиновников, в том числе депутатов парламента, а также их родственников, не получено.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский