Вице-спикер парламента Армении: в деле Царукяна нет политического подтекста

© Sputnik / Asatur YesayantsВице-спикер Нацсобрания Армении Ален Симонян перед началом заседания Парламентской ассамблеи ОДКБ (5 ноября 2019). Еревaн
Вице-спикер Нацсобрания Армении Ален Симонян перед началом заседания Парламентской ассамблеи ОДКБ (5 ноября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Вице-спикер парламента Армении Ален Симонян прокомментировал звучащие со стороны оппозиции заявления о политическом преследовании главы ППА Гагика Царукяна.

ЕРЕВАН, 15 июн – Sputnik. Никакого политического подтекста в уголовном деле, в котором фигурирует глава партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, нет, заявил вице-спикер парламента Ален Симонян в понедельник журналистам.

Гагик Царукян покидает здание СНБ (14 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Генпрокурору поручили ходатайствовать о лишении Царукяна неприкосновенности – Зограбян

Служба национальной безопасности 14 июня распространила сообщения о трех уголовных делах, фигурантом которых стал лидер партии "Процветающая Армения". Сам Царукян обвинил власти в политическом преследовании и ответом на его критику в адрес руководства. В тот же день единомышленники Царукяна провели акцию протеста из-за обысков в особняке и допроса лидера ППА. Полиция в течение дня доставила в отделения свыше 250 человек.

По словам Симоняна, уголовные дела были возбуждены еще до того, как Царукян выступил с заявлением о необходимости полной смены власти в стране.

"Этот процесс не содержит в себе никакого политического подтекста. Никакого политического решения на этот счет не принималось. Мы не стоим на пороге выборов. Я, например, узнал об этом из видеоролика Армана Абовяна (депутат от ППА – ред.)", - сказал Симонян.

К чему пришла СНБ Армении в ходе обысков у Царукяна – видео>>

По словам Симоняна, расследование уголовного дела продолжится, а если Царукяну хочется вести борьбу в политической плоскости, то ему никто не мешает делать это.

Гагик Царукян покидает здание СНБ (14 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Дела против Царукяна продиктованы политической целесообразностью – "Просвещенная Армения"

Напомним, как сообщила СНБ, согласно материалам одного уголовного дела, в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов. Второй "кейс" связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии СНБ, речь идет о сотнях миллионов драмов. Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов).

"Процветающая Армения" имеет вторую по численности фракцию в Национальном собрании после правящего блока "Мой шаг". Структура парламента выглядит следующим образом: фракция власти состоит из 88 депутатов, за ней идет ППА с 25 мандатами, замыкает парламентскую тройку "Просвещенная Армения" с 18 депутатами. Еще один депутат – Арман Бабаджанян имеет статус независимого парламентария. В прошлом году он покинул фракцию "Просвещенной Армении".

Во время "бархатной революции" 2018 года партия Царукяна встала на сторону тогдашнего лидера протестов Никола Пашиняна, поддержав его кандидатуру на пост премьера Армении. Однако после парламентских выборов в декабре того же года ППА объявила себя оппозицией.

Лента новостей
0