Не нужно давать политическую оценку правовому процессу – Макунц о деле Царукяна

© Sputnik / Asatur YesayantsМинистр культуры Лилит Макунц на заседании Национального собрания (16 апреля 2020). Еревaн
Министр культуры Лилит Макунц на заседании Национального собрания (16 апреля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопрос лишения Гагика Царукяна неприкосновенности обсуждался на заседании правящей партии. Лилит Макунц предлагает рассматривать его исключительно в правовой плоскости.

ЕРЕВАН, 15 июн – Sputnik. Члены фракции "Мой шаг" на встрече с премьер-министром Николом Пашиняном обсуждали ходатайство Генпрокурора Артура Давтяна о лишении депутатской неприкосновенности лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Об этом рассказала журналистам глава фракции Лилит Макунц.

"Бархатный консенсус" уже не работает. Куда заведет оппозицию "кейс" Царукяна?>>

15 июня стало известно, что Национальное собрание Армении получило ходатайство Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного преследования в отношении Царукяна и лишении его свободы.

Макунц не стала сообщать подробности обсуждения, однако заявила, что позиция фракции будет представлена во вторник после выступления Генпрокурора по итогам закрытого голосования.

"Этот вопрос нужно рассматривать исключительно в правовой плоскости, и ходатайство генпрокурора также. Не нужно давать политическую оценку правовым процессам", - сказала она.

Вместе с этим Макунц подчеркнула, что расследованием дела, сопоставлением фактов и принятием решений должны заниматься правоохранительные органы, а не депутаты. На замечание журналистов, почему именно уголовные дела "пошли в ход" именно сейчас и не замечала ли правящая партия нарушений раньше, когда премьер подписывал меморандум о сотрудничестве с Царукяном, Макунц заявила, что это было всего лишь соглашение довести до конца революцию и провести внеочередные выборы. На другие вопросы она отвечать не стала.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял участие в конференции Инвестиции и торговля (26 октября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Криминальный сюжет с политическим оттенком: к чему приведет конфликт власти и Царукяна?

Служба национальной безопасности 14 июня распространила сообщения о трех уголовных делах, в которых фигурирует лидер партии "Процветающая Армения". В одном отмечалось, что в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов. Второй "кейс" был связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии СНБ, речь идет о сотнях миллионов драмов. Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов).

Сам Царукян расценивает действия властей как политическое преследование. В воскресенье единомышленники Царукяна провели акцию протеста из-за обысков в особняке и допроса лидера ППА. Полиция в течение дня доставила в отделения свыше 250 человек.

Лента новостей
0