Криминальный сюжет с политическим оттенком: к чему приведет конфликт власти и Царукяна?

© Photo / official site of the Prime minister of RAИ.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял участие в конференции "Инвестиции и торговля" (26 октября 2018). Еревaн
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял участие в конференции Инвестиции и торговля (26 октября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мнения наблюдателей вокруг "кейса" Гагика Царукяна разнятся. Одни считают правомерными действия силовиков, другие предупреждают о негативных последствиях.

ЕРЕВАН, 15 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Уголовные дела, связанные с компаниями лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна заложили начало новой внутриполитической драмы в Армении. Происходит все по правилам жанра – бизнесмена-политика фактически обвиняют в неуплате налогов, мошеннических схемах, а он в ответ "сыплет проклятия" и говорит о политической расправе. А в понедельник вечером стало известно, что парламент получил ходатайства от Генпрокуратуры о возбуждении уголовного преследования и лишении свободы Гагика Царукяна. Обращение прокуратуры будет обсуждено на пленарном заседании Национального Собрания во вторник, 16 июня.

Полиция у здания СНБ, где собралась толпа в поддержку Гагика Царукяна (14 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
"Бархатный консенсус" уже не работает. Куда заведет оппозицию "кейс" Царукяна?

О деталях предполагаемого преступления, изложенных в пространных текстах пресс-центра Службы нацбезопасности, Царукян и его сторонники предпочитают молчать. Их основной тезис – дело политизировано, так как все началось с требований Царукяна об отставке правительства. Власти приводят свои аргументы – лидер ППА смог узнать о готовящемся уголовном деле и решить нанести превентивный удар, требуя отставки кабмина.

По мнению политолога Нжде Овсепяна, данной истории в любом случае придали бы политический окрас. Нужно учесть, что речь идет о лидере второй по величине парламентской фракции. То же самое произошло в случае с опальным генералом Манвелом Григоряном, когда в 2018 году его лишили депутатской неприкосновенности и арестовали. Тогда члены Республиканской партии обвинили руководство страны в политическом давлении.

Генпрокуратура представила в парламент ходатайства о лишении Царукяна неприкосновенности>>

"Царукян – депутат парламента, и изначально было ясно, что дело получит политическую огласку. Но на этом политический компонент исчерпывается. Дальше уже дело следует рассматривать в правовом контексте. В этой связи мне кажется, что Царукян должен коснуться деталей уголовного дела. Он до сих пор избегает говорить о нем, но рано или поздно ему придется вернуться к обвинениям в свой адрес", - сказал Овсепян в интервью Sputnik Армения.

Он считает, что публичная личность, а Царукян, безусловно, является таковой, не может бесконечно отмахиваться от тяжелых обвинений в свой адрес, хотя бы для сохранения доверия той самой публики. Наш собеседник считает не выдерживающими критики утверждения о том, что дело носит политический характер, так как, мол, с обысками пришли вскоре после политических заявлений лидера ППА.

Гагик Царукян покидает здание СНБ (14 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
"Готов к любому сценарию": Гагик Царукян обратился к своим сторонникам

"Любой человек, мало-мальски знакомый с уголовно-процессуальными нормами, знает, что возбуждение уголовного дела – процесс длительный, требующий определенного набора обстоятельств, доказательств, фактов. Не могли же следователи в одночасье это все собрать и в нужный момент вытащить козырь из рукавов", - отметил эксперт.

Говоря о социально-экономических последствиях уголовного преследования лидера ППА, учитывая то, что Царукян – один из крупнейших работодателей в стране, Овсепян предположил, что правовые процессы не повлияют на работу его предприятий и объектов. На самом деле перед властью стоит куда более сложная задача – это суметь до мельчайших деталей обосновать лишение Царукяна неприкосновенности. Так как речь идет о руководителе фракции, весь этот процесс будет под пристальным вниманием международных структур, считает Овсепян. Именно поэтому руководство страны, правоохранительные органы должны сделать все грамотно и безупречно. А что касается экономических последствий, то опыт некоторых фигурантов громких дел, то же Гагика Хачатряна, показывает, что с их арестом находящиеся под их фактическим контролем компании не закрываются.

Что изъяли при обыске в доме Царукяна и какие ему задавали вопросы – адвокат пояснил>>

Политолог Эдвард Антинян склонен видеть политическую подоплеку в данной истории. По его словам, практически все крупные бизнесмены в Армении так или иначе в прошлом могли быть замешаны в каких-то теневых сделках. Сама система диктовала это. Но почему против остальных не возбуждаются уголовные дела, к ним не идут с обысками и т.д., непонятно.

"К тому же не стоит забывать, что Гагик Царукян в свое время поддержал кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьера. Затем возглавляемая им сила по итогам выборов, прошедших под гарантии Пашиняна, стала второй по величие фракцией в парламенте", - сказал он нашему изданию.

Эксперт считает, что Царукян в прошлом играл по существующим на тот момент правилам. И вместо того, чтобы реально бороться с причинами, власти сейчас борются с последствиями. Как подчеркнул Антинян, люди имеют полное право спросить у власти, а почему она в свое время подписала меморандум о сотрудничестве с партией Царукяна. Или почему она пытается связать лидера ППА с прошлыми властями, зная, что у Царукяна имеются серьезные противоречия с ними.

Вице-спикер Нацсобрания Армении Ален Симонян перед началом заседания Парламентской ассамблеи ОДКБ (5 ноября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Вице-спикер парламента Армении: в деле Царукяна нет политического подтекста

Антинян предполагает, что результатами политического конфликта властей и Царукяна воспользуются третьи силы. Для руководства страны было бы намного рациональнее подумать над преодолением пандемии и смягчением общественного недовольства, а не объявлять войну своему вчерашнему союзнику. Дальнейшая эскалация ситуации, по оценке Антиняна, чревата негативными последствиями для страны и граждан.

Служба национальной безопасности 14 июня распространила сообщения о трех уголовных делах, фигурантом которых стал лидер партии "Процветающая Армения". В одном отмечалось, что в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов. Второй "кейс" был связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии СНБ, речь идет о сотнях миллионов драмов. Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов).

Лента новостей
0