Некоторые судьи в Армении рассматривают более 3000 дел

© Sputnik / Asatur YesayantsПустая скамья подсудимых на заседании суда по делу Грачьи Арутюняна (24 февраля 2020). Еревaн
Пустая скамья подсудимых на заседании суда по делу Грачьи Арутюняна (24 февраля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
В Судебном департаменте считают, что некоторые финансовые требования не должны рассматриваться в судах.

ЕРЕВАН, 9 июн – Sputnik․ В производстве некоторых судей в Армении находится более 3 тысяч гражданских дел. Об этом сообщил руководитель Судебного департамента Карен Поладян на совместном заседании парламентских комиссий по финансово-кредитным и бюджетным, а также государственно-правовым вопросам.

Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в онлайн формате на обсуждении постоянных комиссий НС Армении (5 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Напряженное обсуждение в парламенте: члены блока "Мой шаг" ополчились на главу аппарата КС

По словам Поладяна, решение проблемы загруженности судебной системы – не в увеличении числа судей, а в сокращении рассматриваемых дел.

"Можно установить определенный финансовый порог, а некоторые дела рассматривать в нотариальном порядке. Например, чтобы дела о финансовых требованиях банков и кредитных организаций, если речь идет о сумме до 2 миллионов, не доходили до судов", - сказал Поладян.

По его словам, в среднем судьи, занимающиеся гражданскими делами, рассматривают до тысячи таких дел. Но есть и судьи, у которых в производстве - 3 тысячи дел, к примеру, в Ширакском суде, в суде Еревана. Таких судей не много, но они есть.

"Считаю, что тысяча дел в производстве одного судьи – это не нормально. Или же: у некоторых судей, например, в Сюникской и Армавирской областях, 100-120, 130 уголовных дел. В Ереване судьи рассматривают в среднем по 80 дел", - отметил Поладян.

Речь идет о чистых делах, а не о ходатайствах или протестах.

Лента новостей
0