Напряженное обсуждение в парламенте: члены блока "Мой шаг" ополчились на главу аппарата КС

© Photo / official site of the Prime minister of RAПремьер-министр Никол Пашинян принял участие в онлайн формате на обсуждении постоянных комиссий НС Армении (5 июня 2020). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в онлайн формате на обсуждении постоянных комиссий НС Армении (5 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутатам правящего блока не понравилась политическая активность Казаряна в соцсетях. Tот напомнил, что его предшественник избирался с этого поста в депутаты.

ЕРЕВАН, 9 июн – Sputnik․ Обсуждение отчета об исполняемости бюджета по части КС на совместном заседании комиссий по финансово-кредитным и бюджетным государственно-правовым вопросам прошел в весьма напряженной обстановке.

После представления отчета руководителем аппарата Конституционного суда Эдгаром Казаряном к нему с вопросом обратился депутат блока "Мой шаг" Ваагн Овакимян.

И.о. премьер-министра Никол Пашинян ответил на вопросы журналистов (7 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Это как вести "Мерседес" с колесами "Москвича" — Пашинян о кризисе Конституционного суда

По его словам, заседание - хорошая возможность для парламентариев осуществлять контроль не только за цифрами, но и "за поведением должностных лиц".

"Господин Казарян, вы много раз выступали с политическими заявлениями, записями с подтекстами в социальных сетях. Означает ли это, что вы, продолжая занимать должность, отражаете таким образом политические подходы вашего руководства – главы КС и других судей. То есть вы делаете то, что от вас ожидают", - сказал Овакимян.

В ответ Казарян заявил, что эта критика косвенно направлена в адрес главы постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Владимира Варданяна (который вел заседание, ред.), так как до избрания депутатом именно он занимал пост главы аппарата Конституционного суда.

"До этого по решению Грайра Товмасяна на этом посту был Владимир Варданян. И, находясь на этой должности, он выдвигался в качестве депутата от блока "Мой шаг", участвовал в агитации. Я не представляю более интенсивного режима, чем выдвижение и избрание в качестве депутата. Если вы хотите критиковать вашего друга, то прошу делать это прямо, а не опосредованно через меня", - отметил Казарян.

При этом, по его словам, Варданян находится в более "выгодной" позиции, чем Овакимян, так как по закону "Об общественной службе" должность руководителя аппарата КС – административная и не предполагает ограничений для занятия политической деятельностью.

Казарян также заверил, что выражает скорее свою гражданскую позицию. Что касается мнения членов судей КС, то он не имеет права его выражать, подчеркнул он.

Ответ Казаряна по вопросу политической активности Овакимяна не удовлетворил, он переформулировал свой вопрос, еще раз спросив: "вы занимаетесь этой деятельностью по их воле, или вопреки".

Здание Национального Собрания Армении - Sputnik Армения
Депутаты нашли "управу" на Конституционный суд? Адвокат Товмасяна о новом проекте

"Я думаю, что по этим вопросам я дал полный и исчерпывающий ответ, по вашему отклику я понял, что вы не до конца их поняли. Думаю, для этого есть объективные причины", - ответил Казарян.

Его ответ глубоко возмутил коллегу Овакимяна по блоку Амазаспа Даниеляна. Он на повышенных тонах начал задавать вопросы, в частности: почему КС начал позже отвечать на обращения, чем в прошлом году и "не связано ли это с возможностями и грамотностью руководителя аппарата".

Кроме того, он обвинил Казаряна в том, что тот высказывает свое свободное мнение в рабочее время. А это значит, что в аппарате КС "что-то неправильно запланировано по части привлечения рабочей силы за счет общественных средств и трат на их содержание".

Даниелян продолжил критиковать Казаряна, указав на то, что депутаты и Минфин могут "помочь" лучше подготовиться к отчету.
Казарян опроверг обвинения Даниеляна. По части скорости ответов его поддержал Владимир Варданян.

Напряженный фон сохранился и в ходе последующих обсуждений.

Напомним, на 5 апреля был назначен референдум по прекращению полномочий старых судей Конституционного суда, избранных по правилам прежней Конституции. Они имеют право работать до 70 лет (по возрасту), тогда как вновь избираемые судьи – не более, чем два раза по шесть лет.

Армянские депутаты приняли в первом чтении закон об отмене конституционного референдума>>

В старый состав входят семь из девяти судей, в том числе председатель суда Грайр Товмасян (при Серже Саргсяне он был министром юстиции, а затем и депутатом от фракции власти). Агитация по референдуму уже начиналась, но из-за распространения коронавируса все отменили.

Ранее власти страны заявили, что могут ждать решения ситуации вокруг Конституционного суда до завершения пандемии и обсуждают возможность решения этого вопроса не путем референдума, а в парламенте.
Пашинян уже делал несколько резких заявлений в адрес Товмасяна, в ответ тот решил подать в суд.

Лента новостей
0