Носить маски на улице власти Армении не обяжут, но без маски выходить все равно нельзя

© Sputnik / Asatur YesayantsСторонники Роберта Кочаряна перед зданием суда (13 мая 2020). Еревaн
Сторонники Роберта Кочаряна перед зданием суда (13 мая 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комендант и вице-премьер Тигран Авинян после обсуждений в парламенте решил внести поправки в требования к ношению масок, их наличие теперь станет обязательным с 18 мая.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Граждан Армении не обяжут носить маски в общественных местах, но держать их при себе надо будет в обязательном порядке. Об этом сообщил вице-премьер, комендант Тигран Авинян, представляя проект о продлении режима ЧП в парламенте.

Известно, когда возобновятся полеты за границу: Авинян представил детали>>

Парламент Армении обсуждает продление режима чрезвычайного положения до 13 июня. Постановление об этом было принято на заседании правительства 14 мая. Режим ЧП продлевается из-за большого количества случаев заражения COVID-19.

В ходе своего первого выступления Авинян анонсировал обязательное ношение масок с 25 мая, в том числе, в общественных местах. 

Однако в ходе обсуждений с депутатами, прислушавшись к критическим замечаниям, Авинян подкорректировал свою позицию.

"Что касается обязательного ношения масок, то после озвученных мнений мы изменили формулировку. Фактически, мы идем к другому решению. Требование будет не в том, чтобы носить маски в открытых общественных местах, а в том, чтобы их иметь при себе", - сказал Авинян.

Кроме того, Авинян согласился с тем, что если общественный транспорт заработает с 18 мая, то будет логичнее ввести требование об обязательном наличии масок именно с этого периода. Маски в общественном транспорте будут обязательными.

Авинян добавил, что штрафы за отказ носить маски будут начинаться со 100 тысяч драмов (около 200 долларов).

Люди при этом могут носить самодельные маски, шарфы, или куски ткани, прикрывающие лицо.

Отметим, что с 18 мая заработают детские сады, общественный транспорт, откроются спортзалы, магазины, будет возобновлена работа закрытых мест общепита.

В Армении запретят собираться группами более пяти человек>>

Напомним, в Армении режим ЧП действует с 16 марта, затем его продлили до 14 мая. По состоянию на 14 мая, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении увеличилось до 3860. Было сдано 36106 тестов, вылечились 1572 человек, получают лечение 2218 граждан. В целом за время пандемии от вируса в республике скончались 49 человек.

Лента новостей
0