Мэром Страсбурга может стать армянка – экологический активист

© AFP 2023 / FREDERICK FLORINКандидат в мэры Страсбурга Жанна Барсегян из партии зеленых Europe Ecologie les Verts (EELV)
Кандидат в мэры Страсбурга Жанна Барсегян из партии зеленых Europe Ecologie les Verts (EELV) - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Жанна Барсегян победила в первом туре выборов и может рассчитывать на успех во втором. А на выборах в 15-м округе Парижа борьбу продолжит Ануш Торанян.

ЕРЕВАН, 16 мар — Sputnik. Мэром Страсбурга может стать экологический активист Жанна Барсегян. Как сообщает французское издание 20 Minutes,  Барсегян победила в первом туре, набрав 27,87% голосов. Кроме нее, во второй тур прошли еще три кандидата, набравшие более 10% голосов. Свою победу она восприняла сдержанно и не стала позировать на камеру с аплодисментами и криками "ура!".

Города мира. Париж - Sputnik Армения
Армянка поборется с турчанкой за должность главы "района Брижит Бардо" в Париже

"Эта победа показывает, что жители Страсбурга хотят взять на себя ответственность за вопросы с экологией", — заявила она.

Против нее во втором туре выступит Ален Фонтанель, кандидат от партии En Marche президента Эммануэля Макрона. Несколько месяцев назад он считался фаворитом , но затем инициатива перешла к Барсегян. В первом туре он набрал 19,86% голосов.

Еще один из лидирующих кандидатов, Катрин Траутманн от Социалистической партии, не исключила возможности поддержать Жанну Барсегян.

На других муниципальных выборах, в 15-м округе Парижа, в первом туре победила коалиция правых во главе с Агнессой Эврен, которая набрала 22,77% голосов. Блок действующего главы округа Филиппа Гужона набрал 21,34%. Коалиция левых во главе с Ануш Торанян набрала 19,67%. Все эти три блока попадают во второй тур, вместе с коалицией центристов во главе с Катрин Иблед.

В Коалицию левых (Union de la Gauche) которую в 15-м округе представляет Ануш Торанян, входит и действующий мэр Парижа Анна Идальго.

 

Лента новостей
0