Референдум закроет страницу нелегитимности в Армении – Пашинян озвучил декларацию

© Sputnik / Andranik Ghazaryan Премьер-министр Никол Пашинян раздает агитационные буклеты на проспекте Маштоца (29 февраля 2020). Еревaн
 Премьер-министр Никол Пашинян раздает агитационные буклеты на проспекте Маштоца (29 февраля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Армении фактически дал политическую и правовую оценку своим предшественникам, он ждет, чтобы граждане на референдуме "разделили" эту оценку.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на митинге в Горисе, проведенном в рамках агиткампании, озвучил проект декларации конституционного референдума. Состоящий из нескольких тезисов документ, по сути, представляет собой политическую и правовую оценку деятельности прежних властей, начиная с 1995 года.

Руководитель фракции Просвещенная Армения Эдмон Марукян на заседании Парламента (18 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Агитация революции или референдума? Мнения депутатов в парламенте разделились

Пашинян заявил, что до 31 марта проект может быть подвергнут корректировкам, для этого граждане сами могут направить свои предложения и замечания в штаб "Да". Окончательный вариант декларации будет обнародован 31 марта либо 2 апреля. Фактически декларация – это преамбула решения о проведении референдума.

Голосование назначено на 5 апреля. Изменения в Основной закон страны предполагают отставку главы Конституционного суда Грайра Товмасяна и еще 6 судей КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро судей были назначены по положениям Конституции 1995 и 2005 годов.

В проекте декларации в частности говорится, что народ Армении, утвердив посредством "бархатной революции" 2018г. свою собственную высшую власть в стране, подчеркнув приверженность ценностям свободы, верховенству закона, независимой судебной системе и свободным выборам, констатирует, что начиная с 1995-го и вплоть до 2018 года ни одни общегосударственные выборы не отражали народной воли. Исключение составляют парламентские выборы в мае 1999 года, которые однако были аннулированы в результате теракта 27 октября.

В документе отмечается, что параллельно ограничению свободы волеизъявления народа и фальсификации выборов, в Армении была сформирована коррупционная система, переросшая в системную коррупцию. Это явление просуществовало до "бархатной революции" 2018 года и выражалось массовыми "откатами", хищением бюджетных средств, искусственными экономическими монополиями, сращением бизнеса и власти.

В этих условиях президент, парламент, правительство и суды, в том числе и КС, преимущественно обслуживали личные, узкогрупповые интересы, оттесняя на второй план национальные и государственные интересы Армении и народа, препятствуя развитию страны и благосостоянию граждан.

Пресс-конференция замначальника Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна (11 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения
"Сложный вопрос" по референдуму: глава Минюста Армении затруднился ответить депутату

Декларация гласит также, что народ имеет неотъемлемое право вернуть незаконно нажитое чиновниками имущество в бюджет. Процесс этот должен происходить исключительно правовым путем – с помощью внедрения независимой судебной системы, в том числе и легитимного Конституционного суда.

Еще одним императивом является формирование действенных механизмов отделения бизнеса и власти: власть не может быть средством накопления или удержания богатства.

Единственную гарантию эффективного государственного управления, со всеми системами сдержек и противовесов, могут обеспечить только свободные и прозрачные выборы. В декларации говорится, что армянский народ не допустит попыток фальсификации выборов, подтасовки итогов голосования.

Референдумом 5 апреля народ окончательно закрывает страницу существования нелегитимных органов власти в Армении.

Лента новостей
0