Это не мой ребенок: по одному из дел о незаконном усыновлении в Армении провели эксгумацию

© Sputnik / Aram NersesyanОборудование в роддоме Маралика
Оборудование в роддоме Маралика - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скандальное дело о незаконном усыновлении детей находится на стадии расследования и с каждым днем обрастает все более ужасающими деталями.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Расследование уголовных дел по незаконному усыновлению детей продвигается медленно. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщила адвокат Сусанна Саркисян, которая лично ведет четыре дела.

Ребенок - Sputnik Армения
Что будет, если СНБ Армении раскроет всю правду о незаконном усыновлении

Тем не менее, юрист уверена, что скандальное дело, где в качестве обвиняемого фигурирует директор роддома при Республиканской больнице Размик Абрамян, будет доведено до своего логического завершения. Следствие продолжается.

В частности, в ходе расследования была проведения эксгумация тела младенца, умершего в 2017 году (по данному факту возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 2 статьи 167 УК РА.)

"Чувствую, что она где-то рядом": Сюзанна Патваканян ищет ребенка, отобранного в роддоме>>

"Сейчас ждем результатов анализа образцов, взятых после эксгумации", — пояснила адвокат.

Мать ребенка Наира Айвазян, утверждает, что о смерти ребенка ей сообщили не сразу и уверена, что похоронили не ее дитя. Женщина, нашедшая в себе силы присутствовать при эксгумации, считает, что тело ребенка в гробу меньше.

"Я видела своего ребенка, слышала его крик. Ребенок в гробу не мой", — сказала Айвазян.

Также женщина выразила сомнения в достоверности результатов экспертизы, она не уверена, что их не фальсифицируют.

После родов женщине сообщили, что ребенок родился с пороком сердца, кислородной недостаточностью и рядом других заболеваний, хотя во время беременности никаких аномалий выявлено не было. Врачи заявили, что ребенок умер сразу после рождения, а самой Айвазян передали коробку размером с обувную, в котором находилось разрезанное почерневшее тело ребенка.

"Мы годами носили конфеты на могилку": в Армении "проданных детей" возвращают в семьи>>

Еще одну подозрительную историю рассказала Лиана Дарбинян, родившая в Гюмрийском роддоме ребенка весом 2,800 грамм. Врачи сообщили ей, что ребенка подключили к аппарату искусственного дыхания, так как дышать самостоятельно он не мог.

В тот день электричество в больнице отключили, ребенку стало хуже и его перевели в другую больницу, где он и скончался. По словам Дарбинян, из электросети в ответ на запрос ответили, что плановых отключений в тот день не было.

"В морге мне показали другого ребенка. Я потребовала генетического анализа, ответ долго не приходил. Потом оказалось, что анализ делали на основе испорченного образца. Тем не менее, нам заявили, что ребенок - наш", — рассказала Дарбинян.

Адвокат Марат Костанян в свою очередь заявил, что в Армении действует мафия по продаже детей, из-за чего страна превратилась "в инкубатор по производству младенцев". Он утверждает, что преступникам покровительствуют на уровне Генпрокуратуры.

По его словам, уголовными делами, связанными с незаконным разделением детей от родителей, он занимается уже на протяжении семи лет, и все это время сталкивался с препятствиями.

Адвокат утверждает, что усыновление – лишь одно из "прикрытий", незаконно детей отбирают и другими способами. Какими именно, он пояснять не стал.

Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна (19 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Пашинян впал в шок, увидев материалы дела о незаконных усыновлениях

14 ноября 2019 года Служба национальной безопасности Армении (СНБ) сообщила о раскрытии схемы, с помощью которой более трех десятков армянских детей были незаконно переданы на усыновление гражданам Италии.

На данный момент пятеро лиц проходят в качестве обвиняемых по этому делу. В частности, фигурантом дела выступает директор Республиканского роддома Размик Абрамян, которого обвиняют в незаконном разлучении ребенка с родителями или подмене двух и более детей, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в подделке документов, а также в коммерческом взяточничестве. Против замдиректора роддома Аршака Джерджеряна выдвинуто обвинение в разлучении двух и более детей с родителями без их согласия, совершенном группой лиц по предварительному сговору. По этой же статье обвиняется другой фигурант дела – А. Гаспарян. Еще один фигурант дела – Д. Григорян, обвиняется в попытке продажи двух и более детей.

"Вместо тела ребенка мне дали коробку": матери пропавших из роддома детей устроили акцию>>

Напомним, по материалам дела, в 2009 году злоумышленники использовали письменные заявления граждан об отказе от родительских прав и согласии на усыновление. Но на следствии один из родителей заявил, что никакого заявления не писал и от ребенка не отказывался. Согласно материалам дела, Размик Абрамян и его соучастники незаконно забирали новорожденных детей. При этом, родителям говорили, что дети якобы умерли при родах.

Лента новостей
0