Саркисян и Пашинян выразили соболезнования по поводу кончины Самвела Карапетяна

Подписаться на
НовостиTelegram
Руководители Армении высоко оценили работу именитого эксперта Самвела Карапетяна в сфере изучения национальной архитектуры.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян и премьер-министр Никол Пашинян выразили глубокие соболезнования по поводу кончины известного историка, руководителя ереванского офиса Фонда по изучению армянской архитектуры Самвела Карапетяна.

Самвел Карапетян - Sputnik Армения
Скончался известный знаток армянской архитектуры Самвел Карапетян

27 февраля стало известно, что известный эксперт в области изучения памятников армянской архитектуры, историк Самвел Карапетян скончался на 59-м году жизни после продолжительной болезни.

Как отметил президент, благодаря усилиям Карапетяна армянское культурно-историческое наследие, рассеянное по всему миру, стало красноречивым свидетельством присутствия армян на этих землях.

"Его ценные исследования стали учебниками армянского мира", - говорится в послании Саркисяна, опубликованном на сайте президента.

В свою очередь глава правительства отметил, что в ходе своей деятельности Карапетян исследовал и провел инвентаризацию тысяч образцов нашей архитектуры исторической Армении.

"Собранные им факты – богатое наследие для нашей страны. Последовательная работа специалиста, направленная против политики уничтожения армянских памятников в Турции и Азербайджане, достойна высокой оценки", - говорится в телеграмме Пашиняна, размещенной на официальном сайте правительства.

Скоропостижно скончался известный армянский фотограф-документалист Герман Авакян>>

Отметим, что Карапетян издал десятки книг. Периодически поднимал вопрос разрушения армянских памятников в Турции и Азербайджане. Проблему сохранения армянских памятников он озвучил в Конгрессе США в 2007 году и в Европейском суде по правам человека в 2008 году. Можно с уверенностью сказать, что специалистов его уровня в Армении не было.

Лента новостей
0