15:25 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56
Общество
Получить короткую ссылку
5154110

Герман Авакян известен также своей фотохроникой времен Карабахской войны. Многие его снимки широко известны общественности. Еще накануне корреспонденты Sputnik Армения общались с ним.

ЕРЕВАН, 16 фев — Sputnik. Внезапно от инфаркта скончался известный армянский фотограф, документалист и журналист Герман Авакян. Об этом сообщил в соцсети скульптор Саак Погосян, ближайший друг фотографа.

Отметим, сегодня и накануне корреспонденты Sputnik Армения общались с Германом Авакяном. Он был полон энергии, сил, планов на будущее. Ничто не предвещало беды. Коллектив Sputnik Армения присоединяется к соболезнованиям семье и близким покойного.

Герман Авакян был одним из самых ярких представителей армянской документальной фотографии, его работы неоднократно публиковались в ведущих мировых изданиях и удостаивались международных премий и призов. Ещё с начала 90-х он участвовал в многочисленных международных выставках. Особо значим вклад Авакяна в жанрах социальной и военной документалистики — вплоть до Апрельской войны 2016г. В последнее время он хотел издать книгу гюмрийских кинолокаций и хронику Апрельской войны, о чем и рассказал культурному обозревателю Sputnik Армения Карену Аветисяну.

Депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян в свою очередь выразила слова скорби по поводу кончины фотографа, рассказав про совместные планы, а также о том, что он собирался вскоре подарить ей снимок, на котором она запечатлена с покойным супругом Самвелом Мкртчяном. Одну из фотографий, сделанных Авакяном, она разместила на своей странице в Facebook.

Герман Авакян родился 12 декабря 1962 года в городе Цулукидзе (Хони) в Грузии. В 1980-1985гг. учился в Ереванском политехническом институте. С 1989г. он свободный фотокорреспондент, с 1993-го — корреспондент газеты "Зинвор". 1996-1998 — фотокорреспондент газеты "Республика Армения", 2003 — фотокорреспондент газеты "Takoma Voice" (США, штат Мериленд).

Имел публикации в следующих изданиях: "Республика Армения", "Takoma Voice", журнал "Гарун", другие местные и зарубежные СМИ.

Достижения и награды: "Лучший фотограф года" американо-армянского журнала "Амайнапаткер" (2000. Лос-Анджелес, США); награда "За достижения в прессе" от студии "Версус" и Института Открытого Общества (2001. Ереван, Армения); лауреат конкурса Международного фонда документальной фотографии "Пятьдесят ворон" (основан журналом "Mother Jones", Сан-Франциско, США.2002); Ежегодная премия Ереванского пресс-клуба (2005, за цикл фотографий "Смертоносные игрушки").

Герман Авакян в собственном кабинете (2015 год).
© Sputnik / Petros Lagesyan
Герман Авакян в собственном кабинете (2015 год).
Теги:
смерть, Армения, фотограф



Главные темы

Орбита Sputnik