"Черный список" дедушки Альфреда: армянский почтальон рассказал о курьезах работы

© Sputnik / Aram NersesyanПочтальон Альфред Варданян
Почтальон Альфред Варданян - Sputnik Армения
В наш высокотехнологичный век многие специальности вымирают. К этому ряду профессий нередко относят и работу почтальона. Тем не менее, эта работа все еще востребована. Sputnik Армения представляет читателям историю жизни и будни ереванского почтальона.

Астхик Сукиасян, Sputnik Армения

Семидесятилетнего дедушку Альфреда, чем-то с виду напоминающего "почтальона Печкина" из замечательного советского мультфильма, часто можно встретить на центральных улицах Еревана. Альфред Аветисян работает почтальоном с 3 ноября 2017 года. 

Выпускник факультета прикладной математики Ереванского государственного университета, он много лет занимался программированием, был научным сотрудником. После выхода на пенсию ему не сиделось дома, но работодатели, учитывая его возраст, отказывались брать на работу.

© Sputnik / Aram NersesyanПочтальон Альфред Варданян
Черный список дедушки Альфреда: армянский почтальон рассказал о курьезах работы - Sputnik Армения
Почтальон Альфред Варданян

В 2017 году, после потери 37-летнего сына, оставаться дома было уже невозможно.

"Решил: какая бы работа ни подвернулась, возьмусь за нее, лишь бы не сидеть дома. После того, что случилось, нужно было чем-то заняться…", - рассказывает дедушка Альфред, вздыхая и кое-как сдерживаясь. 

По его взгляду понятно, что лишних вопросов лучше не задавать, уж очень эта тема для него болезненная. А вот о внуке почтальон рассказывает с радостью и блеском в глазах. Говорит, что сделает все возможное, чтобы ребенок ни в чем не нуждался.

Машинист ереванского метро Ашот Еремян - Sputnik Армения
"Осторожно! Двери закрываются", или Ереванское метро глазами машиниста

Аветисян сумел устроиться в компанию "Айпост", вопрос решился буквально за несколько дней. Рабочий день дедушки Альфреда начинается в 07:45, длится до 16.00, а иногда затягивается до 19.00. Все зависит от количества писем, которые нужно разнести. 

"У нас очень хороший коллектив, это компенсирует сложности в работе", - говорит почтальон с улыбкой.

Конечно, разносить письма нельзя назвать работой мечты, но это гораздо лучше, чем сидеть без дела в четырех стенах.

Аветисян уверен, что работу нельзя делить на хорошую или плохую: есть обязанности, и их нужно исполнять.

Девяносто процентов рабочего дня он проводит в пути, бодро шагая по улицам армянской столицы. В среднем за день он доставляет адресатам по 300-350 писем.

© Sputnik / Aram NersesyanПочтальон Альфред Варданян
Черный список дедушки Альфреда: армянский почтальон рассказал о курьезах работы - Sputnik Армения
Почтальон Альфред Варданян

Дедушка Альфред понял, что даже разносить письма – не такая уж простая задача, как кажется на первый взгляд. 

"Какие только люди не встречаются! Стараюсь быть сдержанным, передавать письма без лишних слов, потому что не знаю, кто передо мной, в каком состоянии находится этот человек", - говорит он.

Один день Службы спасения МЧС - Sputnik Армения
Один день из жизни армянской службы "911"

Однако почтальон считает, что подавляющее большинство жителей Армении – очень даже неплохие люди, просто бытовые заботы и проблемы делают их нервными и иногда необщительными. Говорит, что старается ничего близко к сердцу не принимать. Случаются и курьезы.

"Курьезные случаи происходят, когда доставляю уведомления о штрафах, выписанных дорожной полицией. Увидев меня, "штрафники" часто спрашивают: "Дедушка Альфред, ты случайно нам не  "черную бумагу" принес?" - смеясь, рассказывает почтальон.

Признается, что иногда из-за этой "черной бумаги" начинают при нем ворчать, выражать недовольство. Но дедушка Альфред не злится, в ответ лишь напоминает, что он не водитель, не сотрудник дорожной полиции, который выписывает штраф, а всего лишь почтальон.

Но есть люди, которые с радостью его встречают, ведь они с нетерпением ждут писем. Это – в основном пожилые люди, далекие от интернета и современных гаджетов. 

День c бригадой "Скорой помощи" в Ереване: как у медиков проходят новогодние праздники>>

Аветисян считает, что профессия почтальона не исчезнет, пока есть люди, которые предпочитают писать друг другу письма на бумаге, а не отправлять по телефону sms-сообщения.

А еще дедушка Альфред верит, что однажды людей разочарует виртуальная реальность, и они вновь захотят живого общения, а расстояния будут преодолевать с помощью бумажных писем, которые, по его глубокому убеждению, намного безопаснее и надежнее любой электронной переписки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский