Один день из жизни армянской службы "911"

Съемочная группа Sputnik Армения провела день с бригадой МЧС. Удалось заснять все от звонка до выезда на вызов. Операторы и спасатели рассказали несколько забавных историй.

Съемочная группа Sputnik Армения провела день с бригадой МЧС. Удалось заснять все от звонка до выезда на вызов. Операторы и спасатели рассказали несколько забавных историй.

Ежедневно операторы Службы спасения "911" в Армении получают порядка 200 звонков. Каждая бригада может обслуживать в день от одного до пятнадцати вызовов. В новогодние дни частыми становятся сообщения о закрытых дверях и поджогах мусорных контейнеров. Однако бывают и приятные "сигналы".

Новогодние мемы в армянском сегменте Facebook - кто оказался под прицелом шутников>>

Оператор "911" Кристине Пирузян рассказывает, что периодически на линию поступают забавные звонки. Однажды позвонили с телеканала и попросили одолжить для съемок в сериале змею, которую спасатели недавно выловили. Был случай, когда бабушка наотрез отказывалась называть дату рождения, а когда ее убедили это сделать, то сказала, что выглядит намного моложе.

"Часто звонят на Новый год и начинают поздравлять нас. Желают всего самого лучшего. Это очень приятно", - рассказала она.

В случае же серьезного звонка Кристина записывает все данные, передает сигнал на "базу". А Гаяне Шагинян нажимает "тревожную кнопку". Дежурная бригада сразу же собирается и выезжает на вызов.

Учения по гражданской обороне в Ереване - Sputnik Армения
А как завернуть долму? Топ курьезов на Новый год от армянских спасателей

Кстати, не всегда происходит что-то опасное. Бывают случаи, когда просят перевести бабушку через дорогу, спустить кота с дерева или распутать белье на веревке. Такие вызовы квалифицируют под категорию "помощь гражданину".

"Однажды нас вызвали, чтобы открыть дверь в квартиру, где находился ребенок. После того, как мы залезли через балкон, оказалось что там вовсе не ребенок, а взрослый мужчина, и он не открывал дверь, поскольку в наушниках играл в компьютерную игру", - рассказал спасатель Мамикон Царукян.

В новогоднюю ночь бригада Мамикона дежурила на площади Республики, где следила за тем, чтобы не возник пожар после салюта. Спасатели-пожарники не расстраиваются из-за новогодних дежурств. Говорят, что год был сложный: несколько крупных пожаров и множество инцидентов, на которых нужна была их помощь. В Новом году они желают исключительно одного, чтобы все вызовы были из категории "помощь гражданину".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала