Венецианская комиссия уже утверждала нынешнюю модель Конституции — Макунц

© Sputnik / Aram NersesyanРуководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн
Руководитель фракции Мой шаг Лилит Макунц на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В правящей партии Армении заявили, что высоко оценивают сотрудничество с международными партнерами, заинтересованными в качественных реформах.

ЕРЕВАН, 21 фев — Sputnik. Власти Армении хотят восстановить принятую в 2015 году модель Конституции. Об этом рассказала журналистам в пятницу глава парламентской фракции правящего блока "Мой шаг" Лилит Макунц.

Пожилые люди тоже наслаждаются выходными, греются под ярким осенним солнцем - Sputnik Армения
Цена референдума - какие проблемы можно было бы решить в Армении на $7 млн.

По ее словам, Венецианская комиссия в 2015 году утвердила эту модель, но она сейчас фактически не действует. Соответственно не действует и Конституционный суд, модель которого утвердила комиссия.

В Армении 5 апреля пройдет референдум по конституционным изменениям. Проект поправок к Конституции, разработанный фракцией "Мой шаг", предусматривает прекращение полномочий главы Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов суда, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро судей были назначены по положениям Конституции 1995 и 2005 годов.

Власти считают, что Товмасян был избран на эту должность с помощью фальсификаций и манипуляций. Вопреки конституции, устанавливающий 6-летний срок работы главы КС, Товмасян избран до 2035 года.

Макунц подчеркнула, что окончательного политического решения о том, направить или нет проект поправок на утверждение Венецианской комиссии, не принято.

В интервью Общественному телевидению ранее премьер Никол Пашинян сказал, что к Венецианской комиссии есть некоторые вопросы в связи с тем, что в свое время прежние власти Армении допустили правовые злоупотребления под ее надзором.

Власти Армении проведут сбор средств для проведения агиткампании к референдуму>>

Между тем, по словам главы фракции, Армения развивает тесные и конструктивные отношения с международными партнерами. И власти благодарны партнерам за те усилия, которые они вкладывают в проводимые здесь реформы.

Лента новостей
0