Письмом Наири Унаняна премьер-министру Армении займется СНБ

© Photo : press office of the NSS of RAЗдание Службы Национальной Безопасности Армении
Здание Службы Национальной Безопасности Армении - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время Наири Унанян проявляет активность. По данным СМИ, главарь банды предлагал Николу Пашиняну свою помощь при возобновлении расследования теракта 27 октября.

ЕРЕВАН, 31 янв — Sputnik. Письмо Наири Унаняна - главаря банды, устроившей в 1999 году теракт в армянском парламенте, передано в Службу национальной безопасности. Об этом сообщила Sputnik Армения пресс-секретарь Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

Женская тюрьма - Sputnik Армения
Дело 27 октября: вопрос об условно-досрочном освобождении Наири Унаняна не дойдет до суда

Около двух недель назад Унанян написал письмо премьер-министру Николу Пашиняну, что подтвердили и в аппарате главы правительства. Иных деталей не сообщили, сказав, что они не подлежат публикации.

Теперь стало известно, что премьер передал письмо в Генпрокуратуру, оттуда его передали в Службу национальной безопасности.

В октябре Наири Унанян подал прошение об условно-досрочном освобождении. По закону, пожизненно заключенные после 20 лет отбывания наказания могут просить об УДО. Однако Уголовно-исполнительная служба и Служба пробации представили отрицательные заключения.

В прессе ранее были слухи о том, что в своем письме Унанян выразил готовность сотрудничать со следствием в рамках возобновленного расследования по части организаторов теракта.

27 октября 1999 года несколько террористов во главе с Наири Унаняном ворвались в здание армянского парламента и расстреляли спикера Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна и Микаэла Котаняна.

20 лет назад: хроника теракта в парламенте Армении>>

Суд над террористами начался в феврале 2001 года и продлился до декабря 2003 года. К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе – главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян был осужден на 14 лет.

В конце декабря 2019 года Генпрокуратура сообщила, что удовлетворила жалобу Анаит Бахшян (вдова вице-спикера Юрия Бахшяна) против прекращения эпизода по части организаторов и спонсоров теракта. Дело по этой части  возобновлено.

Лента новостей
0