Суд вынес решение об аресте экс-генпрокурора Армении Геворка Костаняна

© Sputnik / Aram NersesyanДепутат от фракции РПА Геворг Костанян на внеочередном заседании НС (19 июня). Еревaн
Депутат от фракции РПА Геворг Костанян на внеочередном заседании НС (19 июня). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-чиновник находится в России и заявлял, что вернется на родину лишь в конце года. В парламенте же ранее призвали Костаняна вернуться в Армению, где ему будет безопаснее в любом случае.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik. Суд общей юрисдикции Еревана в среду вынес решение о заключении под стражу бывшего генпрокурора Армении Геворка Костаняна, который ранее был объявлен в розыск Специальной следственной службой, решением о ходатайстве о его аресте.

Депутаты от фракции Мой шаг Андраник Кочарян на заседании Парламента (15 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения
"В Армении в любом случае безопаснее": депутат призвал беглых экс-чиновников вернуться

Экс-генпрокурор Армении Геворк Костанян получил статус обвиняемого в рамках дела о массовых беспорядках в Ереване 1 марта 2008 года. 25 ноября 2019 года Костаняну предложили в течение 48 часов явиться в орган следствия для предъявления ему обвинения.

Ранее Костанян сообщил Sputnik Армения, что не намерен возвращаться из России в Армению до конца года, так как преподает в Университете прокуратуры и не может прервать работу в соответствии с контрактом. "Занятия завершатся в конце года, после чего я смогу вернуться в Армению", — сказал Костанян.

Выдвинутые ему обвинения Костанян считает абсурдными. "Все обвинение построено на том, что я как замминистра давал указания начальнику полиции и другим высокопоставленным лицам. Абсурд в том, что я якобы давал указания главе полиции Алику Саркисяну, который не раз заявлял, что не получал таких поручений. Более того, я и не мог давать ему такие указания", – сказал тогда Костанян.

Геворк Костанян подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями посредством искажения и сокрытия фактов о совершенных в 2008 году противоправных действиях. Костанян в то время занимал пост замглавы Минюста, а со 2 июля 2008 года стал помощником президента Армении. В 2013-2016 годах он занимал пост генерального прокурора Армении, в апреле 2017 года получил мандат депутата парламента по пропорциональному списку Республиканской партии Армении.

Напомним, по делу 1 марта проходят экс-президент Роберт Кочарян (который сейчас находится под арестом), бывший вице-премьер Армен Геворкян, экс-министр обороны Сейран Оганян и экс-начальник Генштаба Юрий Хачатуров. Тогда, после президентских выборов, при столкновениях оппозиции и сил правопорядка погибли десять человек.

Лента новостей
0