Пашинян прокомментировал осквернение памятников Грибоедову и Нжде

© Sputnik / Aram NersesyanПремьер-министр Никол Пашинян на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (26 ноября 2019). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (26 ноября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это провокация и вандализм. Грибоедов немало сделал для армянского народа, а Нжде был офицером русской армии и удостоился боевых наград.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik. Осквернение памятника Грибоедову – это вандализм, а осквернение памятника Нжде может быть попыткой провокации. Об этом в среду на правительственном часе в парламенте заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от русской общины Армении Алексея Сандыкова.

Посольство России в Армении - Sputnik Армения
"Разделяем позицию Еревана": посольство России об осквернении памятника Грибоедову

Несколькими днями ранее памятник Александру Грибоедову в Ереване облили красной краской, а с памятника Гарегину Нжде в городе Армавир Краснодарского края сорвали табличку.

"Мой пресс-секретарь ясно прокомментировал инцидент с памятником Грибоедову – это вандализм", - подчеркнул Пашинян.

Что касается памятника Нжде в городе Армавир, то здесь, скорее всего, определенные силы пытаются пойти на провокацию с целью обострить армяно-российские отношения, добавил премьер.

В обоих случаях необходимо вспомнить, какую роль сыграли эти деятели в истории двух стран, добавил Пашинян.

"Грибоедов олицетворяет европейский выбор Армении", - отметил Пашинян, напомнив о своем интервью российскому изданию "Коммерсант", где он говорил о миссии армянского дворянина Исраела Ори к Петру Первому.

Пресс-секретарь Пашиняна осудил осквернение памятника Грибоедову>>

"Вначале Исраел Ори поехал в Германию, пытаясь заручиться военной поддержкой Священной Римской империи. И как раз германский император посоветовал ему обратиться к Петру Первому. Россия пришла сюда как носитель европейской цивилизации. И Грибоедов, который занимался активной дипломатической деятельностью в нашем регионе, олицетворяет принадлежность армян к европейской цивилизации", - заявил Пашинян.

На вопрос о памятнике Гарегину Нжде Пашинян ответил, что в армяно-российских отношениях ему не приходилось сталкиваться с вопросами о его личности. Здесь тоже нужно обратиться к истории. Еще до сражения с турецкой армией в Каракилисе Нжде участвовал в Первой мировой войне как офицер русской армии и получил боевые награды.

"И я очень рад, что недавно в российской прессе, наконец, появились публикации об этом", - заявил Пашинян.

Отметим, оба инцидента с памятниками вызвали единодушное осуждение со стороны общественности и СМИ как в Армении, так и в России.

Лента новостей
0