Флаги России и Армении - Sputnik Армения
Армяно-российское сотрудничество
После развала СССР Армения стала практически единственным постсоветским государством, ставшим ключевым и главным союзником России в Закавказье. В свою очередь Россия для Армении - стратегический союзник.

"Разделяем позицию Еревана": посольство России об осквернении памятника Грибоедову

CC BY 3.0 / Alaexis / Embassy of RF in RA, YerevanПосольство России в Армении
Посольство России в Армении - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская сторона считает, что единодушное осуждение армянской общественностью данного поступка говорит о прочности союзнических отношений России и Армении.

ЕРЕВАН, 3 дек — Sputnik. Посольство России в Армении прокомментировало осквернение памятника русскому писателю, дипломату А.С. Грибоедову в Ереване.

Полиция готовит материалы по факту осквернения памятника Грибоедову в Ереване>>

В заявлении диппредставительства отмечается, что оно разделяет позицию официального Еревана, давшего "предельно чёткую характеристику этому безобразному поступку" в отношении памятника Грибоедову, большому другу армянского народа.

"Полагаем, что единодушное осуждение армянской общественностью данной выходки свидетельствует о прочности братских, союзнических отношений России и Армении, имеющих глубокие исторические корни", — отметили в посольстве.

Ранее с осуждением данного поступка выступил и пресс-секретарь премьера Владимир Карапетян, сказав, что вандализму не должно быть места в армянском обществе.

Напомним, в армянском сегменте Facebook поздно вечером в понедельник появилась фотография, на которой, по утверждению автора публикации Шагена Арутюняна (сына главы радикального движения "Цехакрон" Шанта Арутюняна), запечатлен памятник русскому писателю и дипломату Александру Грибоедову, облитый красной краской. Автор поста заявил, что он облил "памятник посла Российской империи и писателя Грибоедова краской в ответ на закраску памятной доски Гарегину Нжде в Армавире".

Пресс-секретарь Пашиняна осудил осквернение памятника Грибоедову>>

Будучи посланником России в Персии, Грибоедов сыграл большую роль в разработке Туркманчайского мирного договора 1828 года, по которому в результате русско-персидской войны (1826-1828 гг.) Восточная Армения вошла в состав Российской империи и спаслась от уничтожения. Он является одним из организаторов репатриации более чем 40 тысяч армян из Персии в Восточную Армению.

Лента новостей
0