В России задержали Алрахаци Левика: в Армении экс-депутата обвиняют в разбое

© Sputnik / Николай Хижняк /  / Перейти в фотобанкСотрудники ОМОНа Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю
Сотрудники ОМОНа Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывший депутат парламента Армении Левон Саркисян проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу о разбойном нападении на особняк экс-главы таможенной службы Армена Аветисяна в 2008 году.

ЕРЕВАН, 22 ноя — Sputnik. Сотрудники полиции Армении при сотрудничестве с российскими коллегами обнаружили и задержали в Зеленограде бывшего депутата парламента Левона Саркисяна, известного под прозвищем "Алрахаци Левик" ("Левик из мукомольни"). Об этом сообщается на сайте полиции Армении.

Председатель КГД Гагик Хачатрян на итоговом заседании 2012 года (28 декабря 2012). Еревaн - Sputnik Армения
Апелляционный суд Армении оставил под арестом экс-министра финансов Гагика Хачатряна

Саркисян – фигурант уголовного дела, которое было возбуждено в связи с нападением на особняк бывшего главы таможенной службы Армении Армена Аветисяна 11 лет назад.

"Саркисян находился в розыске. Он обвиняется по пункту 1 и 2 части 3 статьи 175 (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью) и части 2 статьи 223 (создание преступного сообщества или участие в преступном сообществе) Уголовного кодекса Армении", – отмечается в сообщении.

Сейчас решается вопрос об экстрадиции задержанного экс-депутата в Армению.

Ранее стало известно, что Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело в отношении Левона Саркисяна. Он в "нулевые" в течение двух созывов был депутатом парламента, состоял во фракции Республиканской партии и является крестником экс-президента Сержа Саргсяна.

Компания Левона Саркисяна признана банкротом — экс-депутат задолжал банку>>

По предварительным данным, именно Саркисян заказал разбойное нападение, совершенное в октябре 2008 года. Спустя три года, в мае 2011 года, 10 членов преступной группировки были приговорены к длительным тюремным срокам. До этого нападения группа уже успела "засветиться" в других тяжких преступлениях.

Служба национальной безопасности - Sputnik Армения
СНБ добралась до "Алрахаци Левика": громкое нападение 10-летней давности раскрыто?

В рамках уголовного дела, возбужденного на основании этих данных, в октябре 2018 года в доме Саркисяна прошли обыски, по итогам которых был найден внушительный арсенал – автомат Калашникова "АК-74" со складным прикладом, подствольный гранатомет с гранатами и более 4 тысяч патронов разных калибров. Был назначен целый ряд экспертиз с целью выяснения обстоятельств использования оружия.

Сам Саркисян был привлечен в качестве обвиняемого в совершении разбойного нападения с целью хищения имущества в особо крупном размере. Учитывая, что он уже продолжительное время отсутствовал из страны, и его местонахождение было неизвестно, было принято решение объявить его в розыск, а в качестве меры пресечения был избран арест.

Лента новостей
0