"Соколов все превращал в повод для выпивки": знакомые доцента-убийцы рассказали о дебошах

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкСледственные действия по делу историка О. Соколова, обвиняемого в убийстве
Следственные действия по делу историка О. Соколова, обвиняемого в убийстве - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 1999 году Соколов был фигурантом дела о хищении из фондов Исторического музея. Сначала он был одним из подозреваемых, а потом его перевели в статус свидетеля, однако историк находился под подпиской о невыезде.

ЕРЕВАН, 17 ноября - Sputnik. У доцента-историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве своей сожительницы и аспирантки Анастасии Ещенко, были серьезные проблемы с алкоголем. Об этом "Московскому комсомольцу" рассказали знакомые Соколова.

Анастасия Ещенко - Sputnik Армения
Ещенко очень любила Соколова, жила по его капризам: появилась переписка убитой аспирантки

Так, один из очень давних коллег доцента Дмитрий Матлин назвал его пьяницей, который часто устраивал дебоши под воздействием горячительных напитков. По его словам, Соколов страшно напивался практически на всех мероприятиях, где им приходилось пересекаться.

"Он вел себя агрессивно. Но умалять его достоинства как историка — глупо", — сказал он в беседе с МК.

Комментируя помешательство Соколова на Наполеоне, историк сказал, что поначалу окружающим оно казалось смешным, но с течением времени принимало все более болезненные очертания. По словам Матлина, в среде реконструкторов его называли "шизокрылым". 

Матлин также отметил, что Соколов не упускал ни единой возможности "принять на душу", превращая любую значимую дату в повод для выпивки. Коллега историка вспомнил об эпизоде в Мраморном дворце, где отмечали какое-то историческое событие. В итоге мероприятие переросло в празднование дня рождения самого историка. По свидетельству Матлина, Соколов, напившись, вел себя неадекватно, "кричал и прыгал по столам".

"Причем ему хватало немного спиртного, чтобы напиться в хлам", — отметил Матлин.

По версии следствия, кандидат исторических наук 63-летний Олег Соколов застрелил 24-летнюю аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко 7 ноября. В ночь на субботу, 8 ноября, он решил избавиться от тела, расчленив его, однако его заметили прохожие. Утром того же дня Соколова извлекли из реки Мойки, при нем был рюкзак, в котором находились отрубленные руки жертвы и травматический пистолет. Он был доставлен в больницу с обморожением. В его квартире на набережной Мойки позже нашли часть фрагментов тела девушки.

"Он нас двоих убил": мать историка Соколова рассказала про его кошмарную жизнь с Ещенко>>

Олег Соколов – историк, специалист по военной истории Франции, доцент кафедры истории нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университета.

Лента новостей
0