"Это шашка": как Лавров обескуражил гида на выставке в Ереване - видео

Выставка "Цветы бойцам" в Национальной картинной галерее приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Министры ознакомились с представленными свыше 60 экспонатами.

Глава МИД России Сергей Лавров, прибывший в Армению с рабочим визитом, открыл в Ереване выставку "Цветы бойцам", приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Встреча глав МИД России и Болгарии Сергея Лаврова и Екатерины Захариевой (21 октября 2019). Москвa - Sputnik Армения
"Неоценима роль армян в борьбе с нацизмом": Лавров прибыл в Армению

"Армянский народ по праву гордится своими героями, которые внесли неоценимый вклад в общее дело разгрома нацизма", - сказал Лавров.

В свою очередь армянский министр иностранных дел Зограб Мнацаканян отметил, что память не может позволить забыть правдивую историю братства и единства народов, благодаря которым стало возможно победить фашизм и очистить мир от коричневой чумы. По его словам, тщетны усилия всех, кто пытается переписать историю и исказить истину о войне.

"Мой дед тоже участвовал в войне, и я рос воспоминаниями о героизме, патриотизме и гуманизме", – подчеркнул он.

В выставочном зале Национальной картинной галереи министры ознакомились с представленными экспонатами. Их, кстати, больше шестидесяти. Особое внимание привлекла гармонь, на которой, по словам гида, у стен Рейхстага играли кочари, а армянские солдаты танцевали.

Лаврову представили военную форму. Гид сказала, что "с формой представлен и парадный меч". Тогда министр тактично исправил курьезную ошибку: "Это шашка". Все присутствовавшие невольно улыбнулись.

После этого дипломаты подошли к архивным экспонатам. Российского министра заинтересовала фотография мужчины средних лет. Армянский коллега отметил, что это Мисак Манушян.

"Он французский антифашист армянского происхождения", – рассказывал Мнацаканян, а российский министр слушал и довольно кивал.

Отметим, Лавров будет находиться в Армении с официальным визитом 10-11 ноября. В ходе визита он встретится с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Арменом Саркисяном, а также с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский