"Неоценима роль армян в борьбе с нацизмом": Лавров прибыл в Армению

Подписаться на
НовостиTelegram
Лавров будет находиться в Армении с официальным визитом 10-11 ноября. В ходе визита он встретится с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Армению с официальным визитом. Он выступил на выставке в Национальной картинной галерее, посвящённой 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Встреча глав МИД Армении и России Зограба Мнацаканяна и Сергея Лаврова (7 июня 2018). Москвa - Sputnik Армения
Зограб Мнацаканян рассказал о повестке визита Сергея Лаврова в Армению

"Неоценима роль армян в борьбе с нацизмом", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства, отметив, что для него большая честь участвовать в открытии выставки, посвященной 75-летию Победы в ВОВ.

По его словам, выставка детально рассказывает, как наши отцы и деды ценой неимоверных усилий спасли человечество от коричневой чумы. Он подчеркнул, что представители армянского народа плечом к плечу с другими народами СССР участвовали в героических битвах с фашистским войском, освобождали страну и брали Берлин.

"Армянский народ по праву гордится своими героями, которые внесли неоценимый вклад в общее дело разгрома нацизма", - сказал Лавров, отметив, что в России высоко ценят постоянное внимание в Армении к сбережению памяти о событиях ВОВ. 

© Youtube/ RT на русскомЛавров на выставке, посвящённой 75-летию победы в Великой Отечественной войне, в Армении
Неоценима роль армян в борьбе с нацизмом: Лавров прибыл в Армению - Sputnik Армения
Лавров на выставке, посвящённой 75-летию победы в Великой Отечественной войне, в Армении

Министр отметил, что проведение в Армении акции "Бессмертный полк" становится уже доброй традицией, тем более что в этом году в числе 10 тысяч участников был также президент страны Армен Саркисян.

Кроме того, по словам Лаврова, для России особенно важно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян одним из первых откликнулся на приглашение президента РФ Владимира Путина принять участие в юбилейных мероприятиях по случаю отмечаемого в этом году 75-летия Победы в ВОВ.

"Многовековая дружба россиян и армян, закаленная суровыми военными испытаниями, остается залогом дальнейшего укрепления российско-армянского стратегического партнерства и союзничества на благо наших граждан во имя безопасности и стабильности в Закавказье и в целом в нашем регионе", - сказал Лавров, отметив также единство двух стран в понимании того, что переписывание истории недопустимо. 

Встреча глав МИД Армении и России Зограба Мнацаканяна и Сергея Лаврова (7 июня 2018). Москвa - Sputnik Армения
Россия заинтересована в наращивании сотрудничества с Арменией – Лавров

Лавров будет находиться в Армении с официальным визитом 10-11 ноября. В ходе визита он встретится с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Арменом Саркисяном, а также с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.

В ходе встреч стороны обсудят широкий круг вопросов касательно двустороннего сотрудничества, включая ОДКБ и ЕАЭС, вопросы региональной безопасности и мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Согласно повестке, министр посетит мемориал Цицернакаберд, где состоится церемония возложения венка к вечному огню мемориального комплекса памяти жертв Геноцида армян.

Лента новостей
0