"Они должны заговорить": у главы "Еркрапа" есть вопросы к Джангиряну и Тер-Петросяну

© Sputnik / Asatur YesayantsСасун Микаелян на военном пантеоне «Ераблур»
Сасун Микаелян на военном пантеоне «Ераблур» - Sputnik Армения
Депутат парламента Армении Сасун Микаелян считает, что даже через 20 лет в обществе все еще остаются вопросы о том, кто реально стоял за преступниками, кто организовал теракт в Национальном Собрании.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян и бывший военный прокурор Гагик Джангирян должны ответить на кое-какие вопросы по делу 27 октября 1999 года. Об этом депутат от правящей фракции "Мой шаг", председатель Союза добровольцев "Еркрапа" Сасун Микаелян сказал в воскресенье журналистам в военном пантеоне "Ераблур". 

Микаелян считает, что даже через 20 лет в обществе все еще остаются вопросы о том, кто реально стоял за преступниками, кто организовал этот теракт.

Арам Саркисян на военном пантеоне «Ераблур» - Sputnik Армения
Теракт 20-летней давности: брат Вазгена Саркисяна объяснил, нужно ли повторное следствие

Среди тех, кто, возможно, способен раскрыть ценные сведения, Микаелян считает Тер-Петросяна и Джангиряна. Первый президент в то время пригласил Роберта Кочаряна из Карабаха и предложил ему пост премьер-министра Армении, затем после отставки Тер-Петросяна, Кочарян возглавил государство. В период правления Кочаряна, собственно говоря, и произошел теракт.

По мнению Микаеляна, до сих пор непонятны мотивы Тер-Петросяна, который сразу же после теракта призвал сплотиться вокруг Кочаряна, но через несколько лет, вернувшись в политику, стал обвинять Кочаряна во всех бедах, постигших страну.

"Как он тогда призывал сплотиться вокруг президента? Какого президента – того, в бытность которого произошел теракт? Мне кажется, что есть вопросы, требующие ответа", - сказал депутат.

В то же время он пояснил, что не считает первого президента виновным в теракте, и "нужно его правильно понять".

Что касается бывшего военного прокурора, то Микаелян напомнил, что Джангирян в свое время вел следствие, он знает больше, чем многие другие. К тому же Джангирян был одним из самых близких друзей Вазгена Саркисяна, напомнил депутат.

"Пора каждому взять свою долю ответственности за случившееся. Невозможно организовать расстрел людей средь бела дня так, чтобы никто в высших эшелонах власти об этом не знал", - добавил Микаелян.

Спустя 20 лет после теракта: ветеран МВД о важности держать парламент Армении на замке>>

Армения 27 октября вспоминает жертв теракта, произошедшего ровно 20 лет назад. Группа террористов во главе с Наири Унаняном расстреляла в парламенте премьер-министра Вазгена Саркисяна, председателя Национального Собрания Карена Демирчяна и еще нескольких человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский