ППА предлагает повысить абсурдные стипендии, а правительство категорически против

© Sputnik / Andranik GhazaryanСтуденты перед Гос.институтом физкультуры и спорта в первый учебный день
Студенты перед Гос.институтом физкультуры и спорта в первый учебный день  - Sputnik Армения
Проект поправок, предложенный ППА в Закон РА "Об образовании", горячо обсуждался на заседании постоянной комиссии парламента Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта.

ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik. Правительство Армении против проекта "Процветающей Армении" о повышении стипендий. А вот автор проекта Ваге Энфиаджян считает абсурдными размеры стипендий, выдающихся в средних и высших учебных заведениях.

Пресс-конференция супруги премьер-министра Анны Акопян (21 февраля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Супруга Пашиняна отреагировала на критику по поводу выдачи стипендии Левону Тер-Петросяну

В армянских вузах за высокую успеваемость студент получает стипендию в 5000 драмов, что на сегодняшний день просто абсурдно. Об этом в пятницу заявил на заседании постоянной комиссии парламента Армении по науке, образованию, культуре, диаспоре, молодежи и спорту член фракции "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян.

Он отметил, что размер стипендии был установлен еще в 1999 году, и по сей день не претерпел никаких изменений.

"Это абсурдный подход. Мы должны поощрять обучение", - сказал Энфиаджян, представив предложение ППА о внесении изменений в закон "Об образовании".

"Стипендии для студентов с высокой успеваемостью государственных учреждений предварительного профессионального, ремесленного, среднего и высшего профессионального образования установить в размере 20 000 драмов, для студентов же с отличной успеваемостью - 30 000 драмов", - сказал Энфиаджян.

Проектом предусматривается установление новых размеров стипендий с 1 сентября 2020 года.

Правительство с этим не согласно, и эту точку зрения в парламенте представила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Аревик Анапиосян.

Она напомнила, что сегодня из государственного бюджета на студенческие стипендии выделяется 1,7 миллиарда драмов, а проект, предложенный ППА, предполагает увеличение этой суммы в 5-6 раз, до 10,2 миллиарда драмов.

"Какова цель повышения стипендий до 20–30 тысяч драмов? И почему до 20–30? Возможно, было бы лучше поднимать не до 20–30 тысяч драмов, а 50, 60, 70, 80, 100 тысяч? То есть проект не обосновывает, почему увеличение должно быть именно в таком размере", - сказала Анапиосян.

Она заметила депутату Ваге Энфиаджяну, что он представил проект без подсчетов.

"Нет подсчетов, сколько студенту нужно для осуществления должного образование", - сказала замминистра.

В ответ Ваге Энфиаджян заявил, что цель проекта - поощрение образования. А по поводу замечания об отсутствии средств в бюджете, депутат напомнил замминистру публичные заявления членов правительства, в том числе премьера.

Служба национальной безопасности - Sputnik Армения
СНБ Армении организует обучение граждан в академии ФСБ России и других вузах

"На самом высоком уровне были сделаны заявления о том, что в бюджете деньги есть, были публичные заявления о бюджете, например, в связи с теми же командировками, какие бешеные деньги тратятся на них. Можно тратить более целенаправленно",- возразил Энфиаджян.

"Что нам мешает на данный момент хотя бы символически поднять стипендии, для поощрения, воодушевления студентов, так как все понимают, что эти 5000 практически ничего", - сказала член фракции ППА Ивета Тоноян.

Замминистра, однако, осталась непоколебимой. "Давать деньги, чтобы учились - неправильно", - сказала она.

Напомним, что согласно действующему закону учащиеся армянских вузов с высокой успеваемостью в бакалавриате получают 5000 драмов в качестве стипендии, а с отличной успеваемостью - 6050 драмов. В магистратуре студенты с высокой успеваемостью получают 5500 драмов, отличники - 6300 драмов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала