МИД Армении ответил на заявления Мамедъярова о Карабахе и визитах армян в Азербайджан

© Sputnik / Asatur YesayantsАнна Нагдалян
Анна Нагдалян - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внешнеполитическое ведомство Армении напомнило Мамедъярову о том, что указанный им казанский документ был отвергнут именно Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 18 окт – Sputnik. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявления главы министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова.

Запугиванием решение не приблизишь: Затулин о реакции Баку на посещение Карабаха>>

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров ранее заявил, что разочарован последним раундом переговоров с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в Нью-Йорке. Он также отметил, что на столе для переговоров находится "Казанский документ", разработанный на основе Мадридских принципов.

"В связи с мнением главы МИД Азербайджана относительно процесса мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе хочу просто напомнить, что "Казанский документ" был отвергнут именно азербайджанской стороной", — сказала Нагдалян.

По ее словам, МИД последователен в своих действиях, и принципиальная позиция по урегулированию в Карабахе, где "первоочередное значение имеют статус и безопасность Арцаха", изменений не претерпела. Власти Армении последовательно работают над этой повесткой.

Что касается комментария Мамедъярова относительно посещения Азербайджана гражданами РФ с армянскими фамилиями, Нагдалян вновь обратила внимание на то, что дискриминация армян в этой стране — не новость.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров - Sputnik Армения
Граждане РФ с армянскими фамилиями могут въехать в Азербайджан: Мамедъяров назвал условие

"По сути, в своем интервью и глава МИД Азербайджана признает факт дискриминации армян, на что неоднократно указывали и другие государства и организации. Например, России и БДИПЧ/ОБСЕ", — сказала Нагдалян.

Получается, что лучший способ контролировать дискриминационную политику - это превращать вопрос визита каждого армянина в предмет переговоров, отметила она. 

Инциденты с этническими армянами происходят периодически. Так, большой резонанс вызвала история гражданки России Кристины Геворкян, которая провела 13 часов в международном аэропорту Гейдара Алиева в Баку в полной изоляции, включая информационную.

"Есть согласованные документы": Захарова о карабахском конфликте>>

По данным МИД России, в 2018 году было, как минимум, 16 случаев отказа во въезде в Азербайджан по этническому признаку. Российские граждане подвергались многочасовому задержанию в аэропорту, затем насильственно высылались из страны.

Лента новостей
0