Армения понимает ситуацию по Косово: что выпьют за дружбу народов Вучич и Саркисян

© Photo / official site of the President of RAЦеремония встречи официального визита президента Армении Армена Саркисяна в Сербию (4 октября 2019). Белград
Церемония встречи официального визита президента Армении Армена Саркисяна в Сербию (4 октября 2019). Белград - Sputnik Армения
Два президента, Армении и Сербии, готовы работать над отменой визового режима и над проектами в сфере высоких технологий.

ЕРЕВАН, 4 окт — Sputnik. Армения понимает ситуацию в Сербии по вопросу Косово и Метохии. Как передает сербское издание "Информер", об этом заявил президент Сербии Александар Вучич, после встречи с армянским коллегой Арменом Саркисяном в Белграде. 

Ежегодный бизнес форум ЕАЭС Армения - сотрудничество (2 июня 2018). Цахкадзор - Sputnik Армения
Ереван одобрил подписание соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Сербией

Он отметил, что между двумя странами сложились очень хорошие политические отношения, а Армения понимает ситуацию в Сербии по вопросу Косово и Метохии. В то же время, Сербия всегда поддерживает мирные решения вопросов на Южном Кавказе.

Заметим, Армения не признает самопровозглашенную республику Косово. В свою очередь, Турция ее признала одной из первых – в знак солидарности с местными, традиционно протурецкими албанцами.

Вучич подчеркнул, что Сербия хочет укрепить отношения с Арменией, а до конца года хочет открыть посольство в Ереване. Кроме того, Серия готова отменить визы для граждан Армении и будет рада такой же инициативе Еревана.

У армянского и сербского народов давние и прочные связи, подчеркнул президент Вучич. Не все знают, что музыку к песне "Восстань, Сербия!" написал армянин Вардгес Паронян. Эта песня стала гимном первого сербского восстания против Османской Турции в 1804 году, которое привело к воссозданию сербского княжества в 1815-м.

"Из армян я больше всего знаю о гроссмейстере Тигране Петросяне, но и о других тоже, например, о Шарле Азнавуре", - добавил Вучич.

Армения, добавил сербский президент, много вкладывает в образовательные центры молодежи и в развитие технологий.

Армена Саркисяна встретили в резиденции Вучича в Белграде>>

"Здесь мы можем обмениваться опытом, вместе приглашать в наши страны международные компании, а также вместе выходить на рынки третьих стран", - заявил президент.

Встреча президента Армена Саркисяна  с президентом Сербии Александром Вучичем в Мюнхене - Sputnik Армения
Президент Армении встретился с главой Сербии и бывшим вице-президентом США Джо Байденом

Отметим, в Сербии действуют несколько электротехнических компаний, оставшихся со времен социализма, а также несколько новых успешных ИТ-компаний, в том числе разработчики известной facebook-игры Top Eleven и известная компания по биоинформатике Seven Bridges.

Наконец, нужно рассмотреть возможность об открытии прямого авиарейса Белград – Ереван, подчеркнул он.

Со своим армянским гостем, добавил Вучич, он намерен подробно побеседовать и сегодня вечером, и завтра, чтобы углубить связи двух по-настоящему дружественных народов.

Для укрепления этой дружбы есть еще один действенный инструмент: за вечерней беседой Вучич предложит Саркисяну отведать знаменитую сербскую абрикосовую ракию. Ну, а сам Вучич, по его же заверению, всегда готов попробовать армянский коньяк.

В свою очередь, президент Армении выразил надежду, что в недалеком будущем сам примет сербского президента в Армении, с официальным визитом. Он подчеркнул, что соглашение о свободной торговле откроет Сербии рынок Евразийского союза. Армения, которая в 2019 году председательствует в ЕАЭС, приняла деятельное участие в переговорах Союза и Сербии.

Косово заявляет о возможности передачи Сербии части своей территории>>

Говоря о неразрывной связи двух народов, Саркисян вспомнил и о том, что в Армении никогда не забудут поддержку тогдашней Югославии. Завтра он посетит памятник сербским летчикам, которые разбились 12 декабря 1988 года, доставляя помощь в Армению после Спитакского землетрясения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский